• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Human Rights Watch: женщины не могут устроиться на работу в Alibaba и Tencent из-за половой дискримианции

Китайские технологические гиганты, среди которых Huawei, Alibaba и Tencent, публикуют вакансии только для соискателей-мужчин, дикредетируя женщин. Об этом говорится в исследовании международной правозащитной организации Human Rights Watch, который приводит Verge.


В некоторых вакансиях прямо говорится, что они предназначены для мужчин. В других указано, что женщины-соискатели должны иметь привлекательный внешний вид и даже определённый рост.

Согласно китайскому законодательству, дискриминация по половому признаку является незаконной. При этом из документа неясно, какие именно действия можно считать дискриминацией.

В докладе Human Rights Watch в качестве примера дискриминации приведена вакансия китайской Baidu. Согласно тексту объявления, проекту требуются мужчины, способные «переносить стресс, работать в выходные, по праздникам и в ночные смены». Представитель компании в разговоре с Verge заявил, что вакансия была опубликована по ошибке, а инцидент не может свидетельствовать о положении дел в компании.


Baidu

«Мы ценим важную работу, которую выполняют наши сотрудники-женщины и глубоко сожалеем о тех случаях, когда наши вакансии не совпадали с ценностями Baidu. Эти публикации были идентифицированы и удалены до публикации отчета Human Rights Watch и были единичными примерами, которые никоим образом не отражают приверженность нашей компании равенству на рабочем месте.».

Представители Huawei, Alibaba и Tencent от комментариев отказались.

Ранее более половины женщин-бизнесменов, опрошенных Thomson Reuters, заявили, что сталкиваются с дискриминацией по половому признаку. Согласно результатам опроса, 16% ответивших сталкиваются с проявлениями дискриминации в их компаниях «часто», а 39% — «иногда». Еще 45% признались, что им такая проблема не знакома.

Женщины рассказали, что чаще всего это дискриминация по уровню занимаемой должности (35,5%), по половому (16,1%) и возрастному (9,7%) признакам. При этом 26% признались, что руководство их компании ничего не делает для достижения гендерного равноправия. Еще 65% рассказали, что руководство в той или иной мере борется с дискриминацией.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России