Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IBM Research представила искусственный интеллект для создания парфюма

Фото: iStock

IBM Research совместно с производителем ароматизаторов и отдушек Symrise создала алгоритм Phylira, помогающий составлять парфюмерные композиции. Об этом говорится в сообщении на сайте IBM.


Сейчас искусственный интеллект используют для создания двух ароматов бразильской марки O Boticário. Они поступят в продажу в следующем году. Алгоритм Phylira назвали в честь океаниды Филиры, персонажа греческой мифологии и покровительницы благовоний. 

Традиционно ароматы составляются на основе душистых веществ (эфирных масел), которые имитируют запах цветов, растений и плодов. Их концентрация может меняться в зависимости от вида парфюма — чистый парфюм, одеколон или туалетная вода — и варьироваться от 1% до 30% от общего объема. Характер аромата обычно меняется с течением времени. 

ИИ-алгоритм от IBM Research создает новые композиции и пытается предсказать, насколько приятны они будут для обоняния человека. Также он сравнивает получившийся аромат с парфюмом, который уже есть на рынке. 

В IBM Research не раскрывают подробности устройства алгоритма. Исследователи также не говорят, на каких данных они обучали модель.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews