Американские ученые изобрели многоразовый лед, похожий на желе
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе изобрели многоразовый лед. Дизайн и концепцию запатентовали в июле. Многоразовый лед не тает, легко компостируется, обладает антибактериальными свойствами и предотвращает перекрестное загрязнение.
Многоразовый лед, на ощупь похожий на желе, на 90% состоит из воды, пишет Phys.org. Он меняет цвет в зависимости от температуры, и ему можно придать любые форму и размер. Охлаждающие кубики можно использовать в течение 13 часов, затем их нужно промыть и положить в морозилку, чтобы позже использовать повторно.
Испытания показали, что многоразовый лед выдерживает нагрузку до 10 кг без потери формы. Материал можно повторно использовать до 12 раз. В будущем исследователи планируют использовать в качестве охлаждающего материала переработанные сельскохозяйственные отходы.
Многоразовый лед экологически чистый, в отличие от обычного льда, который, растаяв, попадает в продукты питания или канализацию. Исследователи обнаружили плесень в пластиковых пакетах со льдом, используемых в школьных столовых и в упаковках сервисов доставки.
Охлаждающие кубики могут снизить потребление воды и увеличить срок хранения продуктов. Такое решение будет идеальным для ресторанов, сервисов доставки и производителей продуктов питания, отмечают ученые.
Многоразовый лед может снизить потребление воды в цепочке поставок продовольствия и количество пищевых отходов за счет контроля микробного загрязнения воды. Исследование опубликовано в журнале Американского химического общества Sustainable Chemistry & Engineering.