Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Игорь Рыбаков инвестировал в онлайн-библиотеку «КиберЛенинка»

Структуры сооснователя «Рыбаков Фонда» приобрели 25% в проекте «КиберЛенинка», одном из крупнейших в мире научных архивов, пишет «Коммерсант».

Сумма сделки составила 30 млн рублей, сообщили стороны. Взамен совладелец корпорации «Техноникель» Игорь Рыбаков, чье состояние оценивается Forbes в $900 млн, получит 25% долей в проекте. Оставшиеся 75% разделят между собой основатели компании. Структура управления проектом после слелки останется прежней, отметил Рыбаков.

«КиберЛенинка» входит в топ-10 мировых открытых архивов знаний. Годовая аудитория проекта по последним данным составляет 22 млн пользователей, а ежемесячная доходит до 3 млн: трафик зависит от сезона. В базе проекта свыше 1,2 млн научных работ и 1,3 млн научных журналов.

Привлеченные средства будут направлены на запуск новых продуктов для монетизации «КиберЛенинки». При этом вводить платный доступ библиотека не намерена: она останется открытой для пользователей. Зарабатывать основатели планируют за счет сервисов для исследователей и государства.

По словам экспертов, у проекта фактически нет конкурентов: eLibrary не учитывают ведущие университеты, а Sci-Hub под угрозой закрытия из-за нелегального контента. У «КиберЛенинки» нет проблем с авторскими правами: в базе проекта огромное количество литературы со свободной лицензией.

Ранее Игорь Рыбаков вложился в fashion-стартап по подбору индивидуального образа DandyBox.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России