Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Бизнес умрет, работников уволят, но предприниматели выживут». Игорь Рыбаков прокомментировал обращение Путина

Фото: Рыбаков Медиа

Предприниматель и венчурный инвестор Игорь Рыбаков прокомментировал обращение президента Владимира Путина в видео на своем YouTube-канале. «Сегодня Владимир Путин сделал разъяснение, как мы будем жить до конца апреля. Я в шоке», — заявил Рыбаков. Приводим ключевые высказывания из видео.


  • Продлить каникулы до конца апреля с сохранением работникам их заработной платы — это гибель среднего, малого и микробизнеса. Кто будет платить? Если до конца месяца ситуация не восстановится, а это скорее всего не произойдет, мы увидим массовые банкротства в секторе.
  • Предприниматели-то выживут, а вот работников придется уволить. И это очень грустно. 30% рабочих мест в России дают малые и средние предприятия и микробизнес. Если страна потеряет из этих рабочих мест хотя бы половину, 15%, — это 3 млн безработных. В принципе 3 млн этих безработных уже сейчас сидят по домам на так называемой самоизоляции и в каком-то ожидании. Они просто не получают уведомительную про увольнение.
  • Для России же это [массовые сокращения] означает, что страна потеряет 7—10% ВВП и вернется к 2000 годам. Мы откатываемся по ВВП в 2000-е годы. Нефть — $10—20. Хорошо, если не $7, хорошо, если не ноль. Если 7—10% сегодня — прогноз падения российской экономики, это означает на 20—25% падение доходов домохозяйств. Автоматически.
  • [Нужны] налоговые каникулы. Каникулы на выплату аренды предприятиям-ретейлерам и так далее. Рассрочка на выплату долгов на много-много лет вперед.
  • Необходимо найти всему обществу, и правительству в частности, меры беспрецедентной поддержки рабочих мест, чтобы люди не теряли доходы. Мои ожидания: я хочу 10 трлн руб. помощи. Это будет 10% от экономики России.
  • Если рассчитываешь на какую-то помощь, не рассчитывай. Никто не снимает ответственности самофинансирования с предпринимателя-руководителя. Нужно принимать решения по тотальному сокращению затрат, которые будут коррелировать с выручкой предприятия. Если выручка упала в два раза, значит, либо ты людей в два раза сокращаешь, либо ты им в два раза сокращаешь зарплату.

Ранее владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова заявила, что расходы частного бизнеса за нерабочий месяц должно взять на себя государство. Предпринимательница добавила, что «находится в шоке» из-за ограничений, в силу которых бизнес будет «и дальше пытаться не умереть».