Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Директор акселератора ФРИИ назвал главную стратегическую ошибку стартаперов

Фото: iStock

Большинство (40%) стартаперов мечтают найти инвестора для своего проекта, поскольку средства инвестора помогают быстрее выходить на рынок. Однако многие предприниматели отдают в обмен на деньги контроль в компании, что зачастую приводит к краху компании, рассказал газете «Ведомости» директор акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев.


По данным исследования «Стартап барометр 2018», большинство (40%) начинающих предпринимателей считают деньги самым важным ресурсом для развития бизнеса (на втором месте — люди (23%), а на третьем — знакомства и связи). При этом у трети основателей стартапов нет контрольного пакета в собственных компаниях.

Зачастую предприниматели выбирают неправильных инвесторов. Так, в 49% стартапов вкладывались частные непрофильные инвесторы, а еще в 10% — стратегические инвесторы, которым интересно получить контрольный пакет в компании. При этом передача контроля чаще всего приводит к гибели проекта: непрофильные инвесторы отказываются от дополнительных инвестиций, поскольку им уже принадлежит более 50% проекта.

Приход нового инвестора в компанию, где непрофильному инвестору принадлежит более 50%, не сможет улучшить ситуацию. В этом случае сократится доля основателя и его заинтересованность в успехе компании.


Дмитрий Калаев

директор акселератора ФРИИ

«У стартапов основной актив – амбициозный основатель. С его уходом на ранних стадиях бизнес перестает существовать, активов никаких не остается. Поэтому и принято оставлять основателям, развивающим бизнес, более 50% компании. Если инвестор забирает контроль, это часто ведет к неразрешимому конфликту в компании на раннем этапе, поэтому компания никогда не сможет стать успешной на глобальном рынке».

Вернуть контроль основатель сможет только с помощью переговоров, уверен Калаев. По его словам, в половине случаев основателям удается договориться о сокращении доли консервативного инвестора. Директор акселератора ФРИИ советует рассказать инвестору, какую выгоду он получит из-за уменьшения доли. «Обычно в таких случаях оптимален опцион – определяются темпы и показатели роста», — добавил Калаев.

Летом 2018 года управляющий партнер венчурного фонда 2be.lu Александр Ткаченко рассказал четыре основные ошибки предпринимателей при привлечении инвестиций.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews