Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Илон Маск обещал подарить больницам ИВЛ, а вместо этого привез вентиляторы для лечения апноэ

Фото: David Paul Morris/Getty Images

Вместо того чтобы отправить аппараты искусственного дыхания, которые могут спасти пациентов с тяжелыми симптомами коронавируса, Маск пожертвовал больницам аппараты для лечения апноэ во сне, пишет Futurism.


Компания Маска действительно приобрела более 1 тыс. вентиляторов у компании ResMed, доставила их в больницы и даже нанесла логотип Tesla на коробки, но это были аппараты для лечения апноэ во сне (BPAP), а не ИВЛ, которых не хватает в больницах.

Аппараты BPAP созданы для пациентов с апноэ во сне и помогают им дышать самостоятельно. Они не являются инвазивными. Для подачи воздуха в них используется лицевая маска, что отличает их по конструкции от аппаратов ИВЛ, которые подают воздух непосредственно в легкие. В отделениях интенсивной терапии аппараты BPAP нельзя будет использовать даже после доработки.

Некоторые эксперты считают, что устройства для лечения апноэ во сне могут помочь облегчить дыхание пациентам с более легкими случаями коронавируса. Но врачи рекомендуют не использовать BPAP. Трубки ИВЛ попадают внутрь легочной системы, поэтому инфекция остается в легких и не распространяется в окружающей среде, а в случае с BPAP пациентам надо дышать через маску, что может привести к новым заражениям.

Ранее стало известно, что SpaceX и Tesla разрабатывают собственные аппараты ИВЛ для помощи больным коронавирусом.