Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава ИИ в Facebook: Илон Маск «понятия не имеет, о чём говорит»

Фото: Bloomberg / Contributor

Глава отдела искусственного интеллекта Facebook Джером Пезенти сказал, что Илон Маск «понятия не имеет, о чём говорит, когда говорит об ИИ». Маск неоднократно заявлял, что технология опаснее ядерного оружия и скоро «перехитрит» людей.


Руководитель отдела ИИ Facebook Джером Пезенти «сомневается в интеллекте Илона Маска, когда дело доходит до искусственного интеллекта», пишет Business Insider. Пезенти сказал в своём Twitter-аккаунте, что Маск «понятия не имеет, о чём говорит, когда говорит об ИИ».

Глава Tesla инвестировал во многие стартапы искусственного интеллекта, включая OpenAI, в который вложил $1 млрд, и лондонский DeepMind, позже купленный Google. В 2018 году Маск покинул совет директоров OpenAI, а в феврале раскритиковал компанию, усомнившись в безопасности технологии.

Издание назвало миллиардера самопровозглашённым экспертом по ИИ. Маск заявлял, что технология быстро «перехитрит» людей и может быть опаснее, чем ядерное оружие. «Я знаком с самыми передовыми разработками в области ИИ и думаю, что люди должны быть действительно обеспокоены, — сказал он в 2017 году. — ИИ — это основной риск для существования человеческой цивилизации».

Пезенти отметил, что не существует системы ИИ, которая бы приблизилась к «искусственному общему интеллекту» (artificial general intelligence) или интеллекту, сопоставимому с человеческим разумом. Топ-менеджер Facebook уточнил, что высказал личное мнение относительно экспертизы Маска.

Пезенти не единственный работник Facebook, который публично критикует генерального директора Tesla. Глава компании Марк Цукерберг назвал высказывания Маска об ИИ безответственными в 2017 году. Главный специалист по искусственному интеллекту Facebook Янн ЛеКун в 2018 году назвал Маска чокнутым.

В мае Илон Маск заявил, что его нейротехнологическая компания Neuralink до конца года начнёт вживлять людям мозговые чипы для лечения болезней и телепатической связи. Технологию совсем скоро проверят на людях, до этого она прошла удачный тест на обезьяне и мыши.