Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные: иммунитет к коронавирусу может исчезнуть через несколько месяцев после заражения

Фото: iStock

Исследователи из университета King’s College London обнаружили резкое снижение уровня антител у пациентов спустя три месяца после заражения. Ученые предполагают, что новый коронавирус может стать сезонным простудным заболеванием.


Команда King’s College London проанализировала иммунный ответ более 100 пациентов и работников здравоохранения и обнаружила, что уровень антител, способных уничтожить коронавирус, достигает пика примерно через три недели после возникновения симптомов, а затем быстро снижается, сообщает Guardian.

Анализы крови показали, что у 60% людей сформировался «мощный» иммунный ответ в разгар борьбы с вирусом, но только 17% пациентов сохранили такую же реакцию через три месяца. Уровень антител упал в 23 раза за этот период, в некоторых случаях учёным не удалось их обнаружить.

Если антитела выступают основным способом борьбы с коронавирусом, значит, как предполагают исследователи, люди будут заражаться сезонными волнами и вакцина не сможет защитить их надолго. Учёные King’s College London первыми в мире провели мониторинг уровня антител у пациентов в течение трёх месяцев после возникновения симптомов.

Исследователи использовали результаты анализов 71 пациента, давших положительный результат на COVID-19, и еще 31, которые регулярно сдавали анализы на антитела с марта по июнь. Уровень антител дольше сохранялся у пациентов с тяжёлой формой заболевания, учёные объясняют это необходимостью организма бороться с инфекцией.

Профессор Робин Шатток, заведующий Mucosal Infection and Immunity в Imperial College London, считает исследование King’s College London очень важным: оно показывает, что нельзя «быть уверенными в продолжительности какой-либо защиты».

«Однако мы ожидаем, что повторное заражение будет менее серьёзным для любого человека, поскольку сохранится иммунная память. Тем не менее заболевшие могут быть источником дальнейшей передачи, — говорит Шатток. — Вакцина должна действовать лучше, чем естественный ответ, поддерживая уровень защитных антител. Для этого может потребоваться ежегодная активная иммунизация, особенно для наиболее уязвимых групп населения. Вакцинация против коронавируса может проводиться одновременно с ежегодными прививками против гриппа».

Зимой учёные ожидают вторую волну пандемии, сообщает New York Post. Коронавирус активнее распространяется при низких температурах, сказали в Британской научно-консультативной группе по чрезвычайным ситуациям.