Новости

Instagram* запустил три инструмента проверки возраста пользователей

Социальная сеть Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) тестирует новый набор функций для проверки возраста пользователей, сообщает TechCrunch. Это видео-селфи, подтверждение от совершеннолетних друзей и удостоверение личности.

Функция запущена для жителей США и отображается при попытке сменить возраст с «младше 18» на «18 и старше». Предполагается, что она не позволит подросткам обойти ограничения социальной сети по возрасту. Также ей смогут воспользоваться взрослые, которые по ошибке зарегистрировались как подростки.

Чтобы подтвердить возраст, пользователь может предоставить удостоверение личности — паспорт или водительские права. Документ будет храниться на серверах 30 дней.

Если этот вариант не подходит, придется записать видео-селфи. Instagram сотрудничает с лондонским стартапом цифровой идентификации Yoti, который проверяет возраст с помощью специально обученного искусственного интеллекта. После завершения проверки обе компании удаляют данные.

Третий способ подтвердить свой возраст — Social Vouching. Трое друзей пользователя старше 18 лет должны подтвердить его возраст. Social Vouching будет случайным образом выбирать людей в списке из шести человек. Добавлять в него родственников нельзя. Выбранным пользователям направят запрос на подтверждение возраста.