• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инструкция: как проверить, оказался ли ваш аккаунт Facebook в числе взломанных

iStock

В конце сентября стало известно о крупнейшей хакерской атаке на сервера Facebook. Через уязвимость в коде функции «Посмотреть как» (View As) злоумышленникам удалось получить доступ личной информации 30 млн пользователей. Портал TechCrunch собрал подробную инструкцию, как проверить, оказался ли ваш аккаунт в числе взломанных и что делать при негативном сценарии.


На этой неделе вице-президент Facebook Гай Росен рассказал, что пострадавшие от злоумышленников аккаунты можно разделить на три группы по типу информации, которая была похищена.

Для половины взломанных страниц утечка данных ограничилась номером телефона и адресом электронной почты. Другие 14 миллионов аккаунтов подверглись более серьезному проникновению. У таких пользователей были похищены сведения об используемых устройствах, личные данные с указанием пола, языка, статуса отношений, а также информацию об образовании, месте работы и дату дня рождения. Оставшийся 1 млн взломанных аккаунтов не дал хакерам никакой информации, утверждал Росен.

Так как же проверить свою страницу в Facebook на предмет взлома.

Вот что нужно для это сделать.

  • Пролистать вниз до раздела под названием «Is my Facebook account impacted by this security issue?» («Затронул ли сбой в системе безопасности мой аккаунт Facebook»).
  • Служба поддержки выдаст сообщение с ответом «да» или «нет». В случае, если ваш аккаунт был взломан, над лентой новостей на главной странице также появится сообщение как на картинке ниже.

В случае положительного ответа вы окажетесь в одной из трех категорий.

  1. Ваш аккаунт в числе 15 миллионов других, из которых была похищена информация об имени, номере телефона и адресе электронной почты
  2. Вы в числе 14 миллионов, чьи аккаунты подверглись более серьезному проникновению. В этом случае злоумышленникам удалось получить почти все личные данные, включая пол, указанное место жительства, язык, статус отношений, вероисповедание, дату рождения и другое.
  3. Ваша страница практически не пострадала, поскольку хакеры не получили по тем или иным причинам никакой информации.

Что делать, если ваш аккаунт был взломан?

  • Издание подчеркивает, что в этом случае не нужно сразу менять пароль или удалять информацию о кредитных картах. Поскольку, как утверждают представители Facebook, доступ к этим данным хакеры не получили.
  • Проверьте папку со спамом в электронной почте, а также перелистайте историю входящих сообщений на ваших телефонах. Там могут быть письма или СМС от сомнительных организаций, коим злоумышленники могли продать ваши данные.
  • Будьте начеку в связи с возможными попытками фишинга, в ходе которых злоумышленники могут попросить вас войти в свой аккаунт с фейковой страницы. Если вы получили сообщение, подписанное, якобы, представителями Facebook, его можно проверить на подлинность по этому адресу.
  • Если же ваш аккаунт оказался во второй группе из 14 миллионов других, то проникновение в личные данные могло оказаться серьезнее. В этом случае рекомендовано связаться с банком и мобильным оператором, чтобы проверить и по возможности усилить меры безопасности.

В конце авторы инструкции пишут, оказавшись жертвой атаки в Fаcebook, подумайте, стоит ли доверять социальной сети свою личную информацию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса