• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

В пух и перья. Как заработать на подушках и тапочках, если ты программист на пенсии

В пух и перья. Как заработать на подушках и тапочках, если ты программист на пенсии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Интернет-магазины обяжут принимать оплату картами

Соответствующий закон может вступить в силу уже в 2018 году. Для этого Роспотребнадзор должен разработать изменения в законе о защите прав потребителей, а Центробанк, Росфинмониторинг и Минфин – подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных расчетов, пишут «Известия».


Игроки рынка в целом позитивно оценивают инициативу, однако отмечают, что необходимо снизить банковскую комиссию за прием карт к оплате: в Европе она составляет 0,5%, а в России доходит до 5%.

В распоряжении «Известий» оказался проект плана-графика по регулированию программы правительства по цифровой экономике, разработанный «Сколково» и Минэкономразвития. Один из его пунктов – обязать все онлайн-магазины принимать банковские карты. Законопроект может вступить в силу уже во II квартале 2018 года, рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его словам, технологически все уже готово для внедрения оплаты банковскими картами, поэтому, вероятней всего, реализация не будет происходить поэтапно. Депутат добавил, что при принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос о максимальной комиссии по эквайрингу. Сегодня банки устанавливают разные тарифы, у некоторых они достигают до 5% от суммы покупки.

На данный момент банковские карты обязаны принимать к оплате лишь точки, оборот которых превышает 40 млн рублей. По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, многие компании намеренно не принимают к оплате карты, чтобы работать «в тени».

Если онлайн-магазины обяжут перейти на безналичный расчет, это значительно повысит долю безналичных платежей в целом. Именно за это давно борется Минфин. Еще 4 года назад министерство разработало законопроект, предлагавший проводить расчеты в безналичной форме за все покупки дороже 600 тысяч рублей, но он не был принят.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России