Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Интервальное голодание не помогает похудеть, выяснили учёные

Фото: iStock

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско не нашли доказательств того, что интервальное голодание помогает похудеть. По словам учёных, всё дело в эффекте плацебо. Кроме того, некоторые участники исследования теряли вес только за счёт уменьшения количества мышечной массы.

Кардиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) Итан Вайс в течение семи лет экспериментировал с интервальным голоданием, пишет CNBC. Исследования на мышах показали, что ограничение приёма пищи определённым периодом времени может быть эффективно для похудения.

Вайс ел в промежутке до восьми часов в день, а остальные 16 часов голодал. Ученый опубликовал исследование в области интервального голодания, над которым работал два года совместно с коллегами. Вайс не нашел доказательств того, что такая система питания работает как стратегия потери веса.

Участников разделили на две группы. В первой им разрешили есть в любое время в течение восьми часов каждый день при условии отказа от завтрака. Участникам второй группы можно было есть в обычное время с перерывами на перекусы. По данным UCSF, разница в потере веса между респондентами из разных групп не была «статистически значимой».

Интервальное голодание стало популярным трендом, о котором начали говорить «самопровозглашённые» биохакеры. По их словам, такой подход укрепляет здоровье и помогает похудеть. В 2019 году интервальное голодание стало самым популярным запросом в Google в категории диет.

Исследователи UCSF в 2018 году собрали 166 человек с избыточным весом или ожирением, все участники получили весы с Bluetooth. Вайс предполагает, что респонденты из обеих групп похудели благодаря эффекту плацебо: люди будут уделять больше внимания тому, что едят, когда участвуют в исследовании в области питания.

Учёные попросили меньший процент участников пройти более детальное обследование, включающее изменение количества жировой массы, мышечной массы, глюкозы, инсулина и т. д. Те, кто придерживался интервального голодания, потеряли больше мышечной массы, чем остальные участники.

«Простая потеря веса не означает, что для вашего здоровья происходят хорошие вещи», — сказал Вайс.