• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российский «Uber для грузоперевозок» привлек $7,5 млн от РФПИ и фонда из Абу-Даби

Фото: iStock

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Абу-Даби Mubadala инвестируют $7,5 млн в российский сервис грузоперевозок Deliver. Об этом сообщает газета «Ведомости».


Средства выделят тремя траншами в течение 12 месяцев. Стороны не раскрывают объем инвестиций каждого из инвесторов. Однако доля РФПИ в сделке не может превышать 50%, отмечает издание. Российскому сервису уберизации грузоперевозок потребовались инвестиции на развитие за рубежом: в прошлом году компания открыла офис в Нидерландах, через который она будет развивать продажи в Европе.

В 2015 году компания Deliver привлекла $5 млн от A&NN Александра Мамута и Amereus Group акционера «Русской аквакультуры» Максима Воробьева. В 2017 году $3 млн в компанию инвестировал фонд Inventure Partners. Инвесторы не продавали свои доли в рамках сделки с РФПИ и Mubadala.

Проект Deliver в 2013 году создал Данил Рудаков, который до этого занимался логистикой в нескольких компаниях. Предприниматель применил экономическую модель Uber к рынку грузоперевозок. Российский сервис следит за движением дальнобойщиков через телефоны и распределяет заказы с помощью предиктивной геоаналитики. Сейчас Deliver работает с «Черкизово», Heinz и Procter & Gamble.

Deliver зарабатывает на разнице между платой заказчиков и стоимостью услуг перевозчиков. В 2017 году выручка проекта до уплаты налогов достигла 154 млн рублей. По прогнозам Рудакова, в этом году компания выручит более 250 млн рублей.

В Mubadala хотят инвестировать в российские проекты $6 млрд. Еще $1 млрд вместе с фондом вложит РФПИ. Российский фонд прямых инвестиций вместе с партнерами из ОАЭ и Саудовской Аравии для вложений в технологии создал два инвестфонда объемом свыше $1 млрд. РФПИ хочет вкладываться в технологические проекты и довести их долю до 25% от портфеля фонда (сейчас он составляет $40 млрд).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса