Калифорнийский стартап утверждает, что разработал сложный технологический процесс, который избавляет от необходимости использовать продукты животного происхождения, сохраняя при этом вкусовые качества настоящего масла. Компания Savor, при поддержке миллиардера и главы Microsoft Билла Гейтса, создает не содержащие молока альтернативы мороженому, сыру и молоку, используя термохимический процесс, который позволяет создавать молекулы жира, образуя цепочки из углекислого газа, водорода и кислорода. Теперь компания объявила о выпуске новой альтернативы сливочному маслу, не содержащей животных белков.
Сокращение потребления мяса и молочных продуктов — один из основных способов снижения воздействия человечества на окружающую среду, поскольку животноводство является значительным источником парниковых газов. Savor утверждает, что ее продукты будут иметь значительно меньший углеродный след, чем продукты животного происхождения. Потенциально такое масло может содержать менее 0,8 г CO2-эквивалента на калорию. Стандартный климатический след от произвоства натурального сливочного масла с содержанием жира 80% составляет примерно 2,4 г CO2-эквивалента на калорию.
«В настоящее время мы работаем над получением разрешений от регулирующих органов, чтобы иметь возможность продавать наше масло. Мы не ожидаем, что сможем начать продажи по крайней мере до 2025 года», — сказала Кэтлин Александер, исполнительный директор компании Savor.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство, которое включает в себя все молочное и мясное сельское хозяйство, приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. В последние годы альтернативы мясным и молочным продуктам становятся все популярнее, но некоторые из них не отвечают вкусовым требованиям. Компания Savor утверждает, что вкус ее масла больше похож на настоящий.
«Пока что мы проводили неформальные дегустации с участием десятков людей, — говорит Александр. — Мы планируем провести формальную экспертизу в рамках коммерциализации и расширения производства».
«Идея перехода на синтетические жиры и масла, созданные в лабораториях, поначалу может показаться странной. Но их потенциал для значительного сокращения выбросов углекислого газа огромен. Используя проверенные технологии и процессы, мы приближаемся к достижению наших целей в области борьбы с изменением климата», — написал Гейтс, выступая в поддержку инициативы стартапа в своем блоге.
Он также отметил, что в процессе производства не выделяется парниковых газов, не используются сельскохозяйственные угодья и для него требуется менее одной тысячной части воды по сравнению с традиционным сельским хозяйством. «И, что самое важное, продукт очень приятен на вкус, потому что по химическому составу он таковым и является», — добавил он.
Парижский стартап Edonia развивает производство растительных ингредиентов на основе микроводорослей, полученных из спирулины и хлореллы. Генеральный директор компании Хьюго Валентин отмечает, что эти водоросли более питательны, чем мясо, и компания сосредотачивает усилия на создании продуктов питания на их основе.