• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Иркутские предприниматели создали мобильный криптодом

В Иркутске появились прототипы мобильных криптодомов, отапливаемых криптокотлом. Их создатели — предприниматели Илья Фролов (автор идеи) и Дмитрий Толмачев (владелец мебельной компании, на базе которой собираются дома). О том, как работает инновационное жилье, пишет The Village.


Иркутск — один из лучших городов в России для размещения майнинговых ферм. Там дешевое электричество: за киловатт-час иркутяне платят меньше рубля. Фролов и Толмачев решили использовать это преимущество и предложили жителям региона криптодома: легкое мобильное жилье с криптокотлом внутри. Котел выглядит как системный блок, которому не требуется охлаждение.


илья фролов

предприниматель

«Физика процесса: киловатты приходят сюда, процессор выделяет тепло, и по сути, киловатт на киловатт и выходит. Но создается еще и добавленная стоимость в виде криптовалюты. Конечно, выгоднее отапливаться таким способом! Получаем заявку, считаем экономику. Один киловатт — конечно, мы не поедем. Есть десять свободных — да, нам интересно».

Одно среднее домохозяйство, объясняют предприниматели, может получать не только бесплатное отопление, но и 25-30 тыс. рублей ежемесячно. Если владельцы криптокотла не хотят добывать криптовалюты, они могут просто присылать счета за электроэнергию владельцам процессоров. У такого котла есть только один минус: желающим установить его придется позаботиться о том, чтобы в доме был бассейн.


дмитрий толмачев

предприниматель

«Здесь главная проблема не как согреться, а как охладиться. Тепло нужно отводить круглый год, и летом тоже. Поэтому очень желательно, чтобы у дома был бассейн, который будет подогреваться».

Сейчас проект находится в стадии тестирования. К концу декабря предприниматели планируют открыть большой шоу-рум с несколькими приптодомами и сдавать их в аренду. Пожить в доме, который отапливается криптокотлом, сможет любой желающий. «Ты же когда покупаешь машину, должен сесть за руль, прокатиться. Вот и здесь так же. Без всякого обмана», — объясняет Толмачев.

Толмачев и Фролов хотят сделать две тысячи криптодомов до 2020 года. Их общая майнинговая мощность составит порядка 20 МВт., а площадь — 80 тыс. квадратных метров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса