• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс» предупредил об исчезновении новостных агрегаторов в России

Фото: iStock

Российские агрегаторы новостей могут закрыться, если в России примут закон об ограничении для иностранцев владеть более 20% таких сервисов. Об этом в отзыве на законопроект сообщил «Яндекс», пишет Русская служба Би-би-си.


Предложения касаются только агрегаторов, включенных в реестр Роскомнадзора. Это сервисы с суточной аудиторией более 1 млн человек: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2».

В «Яндексе» считают, что действующие законодательные нормы исключают иностранное влияние на новостные агрегаторы. IT-компания выступила против принятия закона: согласно закону о СМИ, с 2016 года учредителями российских СМИ не могут быть иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица, российские юридические лица с иностранным участием, иностранные граждане, лица без гражданства и люди с несколькими гражданствами. Агрегаторы же не производят собственный контент, а лишь цитируют СМИ, поэтому они лишены возможности влиять на содержание материалов, настаивают авторы отзыва.

Ограничения, которые предлагается ввести, в «Яндексе» считают несправедливыми. Для участников рынка они могут повлечь  «существенные финансовые затруднения либо прекращение деятельности».

Новостными агрегаторами владеют крупные IT-компании, которым иностранные инвестиции дают возможность конкурировать с иностранными гигантами, указывают в «Яндексе». Головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, ее акции торгуются на американской бирже NASDAQ. Аркадий Волож, основатель компании и ее крупнейший акционер, имеет гражданство Мальты. Если законопроект примут в нынешнем виде, компания не сможет владеть «Яндекс.Новостями». 

В Минкомсвязи тоже считают предлагаемые поправки избыточными, узнали журналисты Русской службы Би-би-си. Министерство готовится представить отрицательный отзыв на законопроект, рассказали два федеральных чиновника. 

Законопроект о новостных агрегаторах был внесен в Госдуму в октябре. Документ предлагает дать Роскомнадзору возможность блокировать сервисы, которые нарушают норму о 20% иностранного капитала. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России