Новости

Исследование: добавление в рацион апельсиновых корок может улучшить здоровье сердца

Апельсиновая кожура может значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, говорится в новом исследовании Университета Флориды, которое показало, что экстракты из апельсиновых корок, которые обычно выбрасываются в качестве отходов, могут подавлять выработку вредных химических веществ, связанных с болезнями сердца. Эти результаты подчеркивают потенциал переработки апельсиновой кожуры, способствующие укреплению здоровья, и разработки функциональных продуктов питания для улучшения здоровья сердца.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин, а также представителей большинства расовых и этнических групп.

Недавние исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Питаясь определенными питательными веществами в процессе пищеварения, кишечные бактерии вырабатывают триметиламин N-оксид (ТМАО). По мнению исследователей из Кливлендской клиники, уровень ТМАО может помочь предсказать развитие сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Получив грант USDA в размере $500 тыс., Ю Ванг и ее команда исследовали потенциал экстрактов апельсиновой кожуры, богатых полезными фитохимическими веществами, для снижения уровня ТМАО и производства триметиламина (ТМА). Ученые протестировали два типа экстрактов: полярную и неполярную фракции.

По словам Ванг, чтобы получить полярные фракции, ученые использовали полярные и неполярные растворители для экстракции апельсиновой цедры. «Если представить себе заправку для салата, то все, что находится в воде или уксусе, — это полярная фракция, а все, что находится в масле, вдали от воды, — неполярная фракция, — сказала Ванг. — Растворители, которые мы использовали, не совсем похожи на воду и масло, но они обладают схожей полярностью».

Результаты исследования показали, что экстракт неполярной фракции апельсиновой кожуры эффективно подавляет выработку вредных химических веществ. Исследователи также обнаружили в экстракте полярной фракции апельсиновой кожуры соединение под названием ферулоилпутресцин, которое также значительно ингибирует фермент, ответственный за производство ТМА.

«Это новая находка, которая подчеркивает ранее не признанный потенциал ферулоилпутресцина в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Ванг, доцент кафедры пищевых наук и питания человека UF/IFAS.

Результаты исследования апельсиновой кожуры имеют большое значение, поскольку ежегодно в стране производится 5 млн т апельсиновой кожуры для производства апельсинового сока. Почти 95% апельсинов из Флориды используются для производства сока. Около половины кожуры идет на корм скоту. Остальное идет в отходы.

Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает натуральные экстракты апельсиновой кожуры безопасными для употребления человеком. Поэтому Ванг надеется использовать кожуру с большей пользой.

«Эти результаты говорят о том, что апельсиновые корки, которые часто выбрасываются в качестве отходов в цитрусовой промышленности, могут быть переработаны в ценные ингредиенты, способствующие укреплению здоровья, такие как диетические добавки или пищевые ингредиенты», — говорит Ванг.

«Наше исследование открывает путь к разработке функциональных продуктов питания, обогащенных этими биоактивными соединениями, что позволит создать новые терапевтические стратегии для здоровья сердца», — добавила она.

Ранее исследование, проведенное учеными из Университета Уорика, продемонстрировало глубокую связь между выбором рациона питания и здоровьем мозга, предполагая, что сбалансированный выбор рациона способствует улучшению когнитивного и психического состояния. Это подчеркивает важность постепенного улучшения рациона питания и поддержки государственной политики, направленной на обеспечение доступных и питательных вариантов рациона для всех.