Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: хакеры способны превратить домашних помощников в роботов-убийц

Компания IOActive показала, как хакеры могут заставить домашних роботов следить за своими владельцами, отправляя аудио и видео злоумышленникам. Уязвимость машин позволят превратить устройства в роботов-убийц, пишет TechCrunch.


Исследователям удалось взломать робота Alpha 2 от китайской компании UBTech Robotics. Устройство, получившее отвертку, начало атаковать помидор, который находился в руке одного из ученых.

Такой робот не представляет серьезной опасности для тех, кто способен отойти от него хотя бы на полметра, но в будущем домашние роботы будут становится сильнее и способнее, отмечает The Verge. Кроме того, эксперты IOActive доказали, что атакам хакеров подвержены и промышленные роботы.

Специалисты по безопасности IOActive уделили особое внимание уязвимостям линейки манипуляторов UR от компании Universal Robots. Эксперты обнаружили проблемы с аутентификацией во многих протоколах управления устройствами, подверженность физическим атакам, а также возможность нарушить целостность информации в памяти устройства.

Робот UR5 от Universal Robotics. Credit: Robotics Business Review

Чтобы получить доступ к устройствам Universal Robotics, которые должны работать вместе с человеком, хакерам достаточно присоединиться к сети, к которой подключен робот. После этого злоумышленники могут изменить протоколы безопасности роботов. Последствия такого взлома для работающих рядом с роботом людей могут стать катастрофическими.


IOActive

«Даже у небольшой модели UR5 достаточно мощности, чтобы нанести серьезный вред человеку. Во время работы на медленных скоростях их силы достаточно, чтобы сломать кости черепа».

Ученые из IOActive также показали на видео, как атака хакеров превращает роботов NAO и Pepper от компании Softbank в устройства слежения, которые собирают незашифрованные аудио- и видеофайлы, а затем передают их злоумышленникам.

Весной компания Trend Micro представила собственное исследование, согласно которому, промышленные роботы, занятые в производстве автомобилей, самолетов и лекарственных препаратов подвержены кибератакам. Основная проблема таких устройств — старое ПО и незащищенные сети.

Напомним, в августе группа из 116 экспертов во главе с руководителем Tesla и SpaceX Илоном Маском и основателем DeepMind Мустафой Сулейманом направили в ООН письмо с требованием запретить разработку и использование автономного оружия. Письмо подписали основатель NaviRobot Игорь Кузнецов, а также сооснователи Promobot Алексей Южаков и Олег Кивокурцев.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России