В то время как предыдущие исследования связывали интервальное голодание с такими преимуществами, как снижение веса и риска деменции, новое исследование на мышах указывает на потенциальную обратную сторону периодического воздержания от пищи: повышение риска развития рака.
Данное открытие последовало за предыдущим исследованием, которое показало, что голодание у мышей приводит к увеличению регенеративных возможностей стволовых клеток кишечника, защищающих от травм и воспалений.
Теперь международная группа исследователей установила, что рост производства стволовых клеток ускоряется, когда мыши питаются после голодания. Более того, переедание может привести к появлению мутагенов — соединений, подобных гетероциклическим аминам, содержащимся в горелом мясе, которые могут вызывать генетические мутации, — что повышает риск возникновения раковых опухолей.
«Повышенная активность стволовых клеток полезна для регенерации, но слишком много хорошего со временем может привести к менее благоприятным последствиям», — говорит биолог Омер Йилмаз из Массачусетского технологического института (MIT).
«Пост очень полезен для здоровья, но если вам не повезет и вы будете питаться после поста, подвергаясь воздействию мутагена, например обугленного стейка или чего-то еще, вы можете увеличить свои шансы на развитие поражения, которое в дальнейшем может привести к раку», — добавил он.
Стволовые клетки кишечника — одни из самых активных в организме, они постоянно делятся и растут, чтобы обновлять кишечник каждые 5– 10 дней. Такой высокий уровень активности означает, что вероятность возникновения аберраций, вызывающих рак, возрастает, и эта вероятность еще больше увеличивается в период повышенной активности после голодания.
Команда исследователей определила биологический путь, называемый mTOR, через который работают стволовые клетки. Этот путь участвует в росте и метаболизме клеток, а после голодания увеличивает производство небольших молекул, называемых полиаминами, которые стимулируют пролиферацию клеток.
Эти молекулы играют ключевую роль в восстановлении и регенерации организма, лишенного питательных веществ и энергии, поступающих с обычной пищей. Однако, как показало исследование, вероятность возникновения опухолей также возрастает, особенно в условиях, более благоприятных для роста рака.
«Мы считаем, что голодание и питание представляют собой два разных состояния, — говорит молекулярный биолог из Массачусетского технологического института Шинья Имада. — В состоянии голодания способность клеток использовать липиды и жирные кислоты в качестве источника энергии позволяет им выживать при недостатке питательных веществ. А после голодания происходит регенерация».
Предыдущие исследования показали, что голодание и диеты, имитирующие голодание, могут быть полезны для снижения риска развития рака и, возможно, даже повышать эффективность противораковой терапии. Однако эти исследования в основном сосредоточены на воздержании от пищи, без учета потенциальных последствий нарушения поста.
Дальнейшие исследования могли бы помочь определить способы повышения пользы и одновременно ограничения рисков. Как это часто бывает в подобных исследованиях, животные модели могут рассказать не все. Плюсы и минусы могут быть совершенно иными у человеческого вида, что потребует еще большего количества исследований для понимания.
«Я хочу подчеркнуть, что все это было сделано на мышах, с использованием очень четко определенных раковых мутаций, — говорит Йилмаз. — У людей все будет гораздо сложнее».
Ранее команда исследователей, возглавляемая учеными из Медицинской школы Дьюка и Национального университета Сингапура (NUS), с помощью генной инженерии отключила выработку IL-11 (интерлейкин 11) у части мышей, а другим мышам ввела препарат против IL-11. Данный белок, похоже, играет решающую роль в старении: ученые увеличили продолжительность жизни мышей на 25%, просто заблокировав действие этой молекулы.