Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: искусственный интеллект и робототехника усилят социальное неравенство

Следующая волна автоматизации приведет к резкому усилению неравенства внутри общества, увеличив разрыв между богатыми и бедными, прогнозируют в британской благотворительной организации Sutton Trust. Об этом сообщает The Verge.

Авторы доклада отмечают, что для неблагоприятного развития событий существует несколько причин. Так, более обеспеченные люди имеют возможность переквалифицироваться. Кроме того, в Sutton Trust отмечают, что неравенство поддерживает важность социальных навыков, а также сокращение числа рабочих мест, которые используются для входа в профессии.

Из-за развития искусственного интеллекта в ближайшие годы спрос на помощников юристов и похожие профессии, вероятно, сократится, прогнозируют в Sutton Trust. Алгоритмы научатся выполнять административные задачи. Если автоматизированные системы научатся выполнять подобную работу, то в Великобритании рабочих мест лишатся более 350 тысяч помощников юристов, менеджеров по расчету зарплаты и бухгалтеров.

«Традиционно такие профессии были средством для карьерного роста», — рассказал изданию исследователь организации Карл Каллинэйн. Для тех, кто не посещал университет или не получил определенную квалификацию, эти профессии становились возможностью войти в профессиональную отрасль, добавляет представитель фонда. «Но из-за того что не требуют более продвинутых навыков, они, вероятно, окажутся уязвимы для автоматизации», — приводит его слова издание.

Из-за сокращения потребности в административных навыках компании будут искать специалистов с навыками межличностного общения, такими как уверенность, мотивация и устойчивость. «Давно установлено, что частные школы прилагают усилия, чтобы их ученики обладали такими навыками. И на переполненном рынке труда это станет еще важнее», — добавил эксперт Sutton Trust.

Одним из ключевых навыков также станет возможность переобучения, продолжают в Sutton Trust. Эта тенденция уже прослеживается в сфере последипломного образования: в Великобритании выпускники университетов, чьи родители принадлежат к рабочему классу, гораздо реже переобучаются после университета, чем более богатые выпускники.

В Sutton Trust отмечают, что снизить социальное неравенство позволят меры со стороны правительств, которые должны поддерживать обучение профессиям, связанным с наукой и технологиями.

Ранее Inc. писал о прогнозе историка Юваля Ноя Харари, согласно которому развитие биотехнологий и искусственного интеллекта приведет к разделению человечества на две категории: небольшой класс «сверхлюдей» и огромную категорию «бесполезных» людей. По мнению Харари, технологии смогут изменять и улучшать человеческое тело, но будут доступны только тем, кто финансово обеспечен.