Новости

Исследование: к 2050 году продолжительность жизни в мире увеличится на 4–5 лет

В исследовании «Глобальное бремя болезней» прогнозируется рост ожидаемой продолжительности жизни в мире к 2050 году, обусловленный эффективными стратегиями общественного здравоохранения и сдвигом бремени болезней с инфекционных на неинфекционные заболевания с упором на сокращение неравенства и решение проблем обмена веществ и образа жизни.

Последние результаты Глобального исследования бремени болезней (GBD) 2021, недавно опубликованные в журнале The Lancet, предсказывают увеличение продолжительности жизни в мире:

  • на 4,9 лет для мужчин,
  • на 4,2 года для женщин.

Ожидается, что наибольший прирост будет наблюдаться в странах с более низкой ожидаемой продолжительностью жизни, что способствует конвергенции роста ожидаемой продолжительности жизни в разных регионах.

Эта тенденция во многом обусловлена мерами общественного здравоохранения, которые позволили предотвратить и повысить показатели выживаемости при сердечно-сосудистых заболеваниях, COVID-19 и ряде инфекционных, материнских, неонатальных и алиментарных заболеваний (ЦМНН).

Данное исследование показывает, что продолжающееся смещение бремени болезней в сторону неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет, и воздействие факторов риска, связанных с НИЗ, таких как ожирение, высокое кровяное давление, неоптимальное питание и курение, окажут наибольшее влияние на бремя болезней следующего поколения.

Поскольку бремя болезней продолжает смещаться от ЦМНН к НИЗ и от лет потерянной жизни (ЛПЖ) к годам, прожитым с инвалидностью (ЛЖ), ожидается, что все больше людей будут жить дольше, но больше лет проведут в условиях плохого здоровья.

Согласно прогнозам, ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится с 73,6 лет в 2022 году до 78,1 лет в 2050 году. Глобальная ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) — среднее количество лет, которые человек может прожить в хорошем состоянии здоровья, — увеличится с 64,8 лет в 2022 году до 67,4 лет в 2050 году.

«Помимо увеличения продолжительности жизни в целом, мы обнаружили, что неравенство в продолжительности жизни в разных географических регионах будет уменьшаться, — сказал доктор Крис Мюррей. — Это свидетельствует о том, что, хотя неравенство в области здравоохранения между регионами с самым высоким и самым низким уровнем доходов сохранится, разрывы сокращаются, причем наибольший рост ожидается в странах Африки к югу от Сахары».

Доктор Мюррей добавил, что наибольшая возможность ускорить сокращение глобального бремени болезней — это политические меры, направленные на профилактику и смягчение поведенческих и метаболических факторов риска. Исследование показало, что общее количество лет, потерянных из-за плохого здоровья и ранней смерти, связанных с метаболическими факторами риска, увеличилось на 50% с 2000 года.

В исследовании также представлены различные альтернативные сценарии для сравнения потенциальных результатов в области здравоохранения, если различные меры общественного здравоохранения смогут устранить воздействие нескольких ключевых групп факторов риска к 2050 году.

В глобальном масштабе прогнозируемый эффект наиболее силен для сценария «Улучшение поведенческих и метаболических рисков»: в 2050 году количество летальных исходов сократится на 13,3% по сравнению с «эталонным» (наиболее вероятным) сценарием. Авторы также проверили еще два сценария: один был направлен на создание более безопасной окружающей среды, а другой — на улучшение детского питания и вакцинацию.

Хотя наибольший эффект показал сценарий «Улучшение поведенческих и метаболических рисков», исследователи также предсказали снижение бремени болезней по сценариям «Более безопасная окружающая среда» и «Улучшение детского питания и вакцинации» сверх эталонного прогноза. «Это свидетельствует о необходимости дальнейшего прогресса и выделения ресурсов в этих областях, а также о возможности ускорения прогресса до 2050 года», — сказала Аманда Э. Смит.

«У нас есть огромная возможность повлиять на будущее глобального здравоохранения, опередив эти растущие метаболические и диетические факторы риска, особенно те, которые связаны с поведенческими факторами и образом жизни, такими как высокий уровень сахара в крови, высокий индекс массы тела и высокое кровяное давление», — добавил доктор Мюррей.

Ранее Сингапур стал новой «голубой зоной», где у людей долгая и здоровая жизнь. Дэн Бюттнер, придумавший этот термин, назвал Сингапур «голубой зоной 2.0». Но если первоначальные голубые зоны возникли в результате естественных обстоятельств, то голубые зоны 2.0 созданы человеком. Бюттнер назвал девять факторов, которые позволяют Сингапуру по праву считаться страной, способствующей долголетию.