Новости

Исследование: около 40% молодых людей станут близорукими к 2050 году

Мир сталкивается с растущей эпидемией близорукости, а будущие перспективы неоднозначны. Согласно новым оценкам, если последние 30 лет не будут иметь ничего общего с прошлым, то к 2050 году более 740 млн детей и подростков будут с трудом видеть предметы на расстоянии.

Эти прогнозы основаны на глобальном обзоре, в котором изучалась распространенность миопии, или близорукости, на основе данных, собранных в 50 странах мира по состоянию на 2023 год.

Предыдущие прогнозы учитывали данные только до 2015 года, но даже тогда предсказывалось, что к 2050 году близорукостью будет страдать половина населения Земли. В новом анализе, проведенном под руководством ученых из Университета Сунь Ят-Сена в Китае, рассматриваются данные 276 исследований, охватывающих около 5,4 млн детей и подростков и почти 2 млн случаев близорукости.

Ученый в области общественного здравоохранения Цзинхун Лян и его коллеги обнаружили, что с 1990 по 2023 год распространенность близорукости в мире среди людей в возрасте от пяти до 19 лет увеличилась с 24% до 36%.

Наибольшая распространенность была отмечена в Японии, где в настоящее время близорукость наблюдается у 86% детей и подростков. Самым низкий показатель был в Парагвае — всего 0,84%.

Если зрение детей и подростков будет продолжать ухудшаться такими же темпами, то к 2050 году распространенность близорукости среди молодежи во всем мире может достичь почти 40%, превысив 740 млн случаев. В частности, в Азии к 2050 году этот показатель может достигнуть почти 70%.

За последние 30 лет, и особенно после 2020 года, данные свидетельствуют, что распространенность близорукости растет — и почти повсеместно. Предыдущие исследования также связывали пандемию COVID-19 с ухудшением зрения у детей.

Например, в 2020 году ученые из Гонконга обнаружили стремительный рост близорукости среди 709 детей в возрасте от шести до восьми лет. Хотя генетика, несомненно, играет определенную роль в развитии близорукости, это не может полностью объяснить недавний всплеск случаев близорукости во всем мире.

При том что у ребенка два близоруких родителя, исследование показало, что если они не проводят достаточно времени на свежем воздухе, то генетическая угроза развития близорукости возрастает примерно до 60%.

Считается, что игры на свежем воздухе снижают риск развития близорукости у детей, а во время пандемии дети во многих частях мира пребывали в помещении. Более того, занятия в школе во время пандемии часто проходили виртуально, что заставляло учеников находиться перед экранами дольше, чем обычно.

«Это особенно важно для детей дошкольного возраста, поскольку они находятся в критическом периоде развития зрения, характеризующемся высокой пластичностью», — утверждают авторы.

По их словам, необходимо собрать данные для оценки изменений распространенности близорукости среди молодежи с течением времени, поскольку наблюдаются заметные различия как по этническому, так и по географическому признаку. Например, в Африке распространенность близорукости среди детей и подростков в семь раз ниже, чем в Азии.

Пока никто не знает причины, но существует корреляция между продолжительностью обучения и распространенностью близорукости. В Сингапуре и Гонконге дети уже в возрасте двух-трех лет активно участвуют в образовательных программах до начала формального обучения в школе.

«Вполне вероятно, что более раннее приобщение к формальным образовательным практикам в раннем возрасте может повлиять на частоту возникновения близорукости в детстве, — предполагает Лян и коллеги. — Эти результаты являются важным шагом к пониманию тенденций развития близорукости с течением времени, особенно в популяциях, где наблюдаются быстрые переходы в развитии близорукости и значительный всплеск в особый период пандемии COVID-19».

Авторы утверждают, что крайне важно определить причины роста близорукости среди молодых людей и разработать научно обоснованные способы ее предотвращения у следующего поколения.

Ранее сообщалось, что более половины американцев носят корректирующие очки или контактные линзы. Хотя в онлайн- и офлайн-магазинах нет недостатка в оправах на любой вкус и кошелек, купить их можно только при наличии действующего рецепта от врача. А для получения рецепта необходимо сначала пройти обследование у окулиста. Но из-за нехватки врачей-офтальмологов приема врача можно ждать неделями, особенно в сельской местности. Стартап Eyebot создал киоски с ИИ, которые за 90 секунд проводят осмотр глаз и проверяют зрение без участия врача.