• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: российский бизнес в 2018 году не готов повышать зарплаты больше чем на 6%

Фото: iStock

Большинство российских работодателей не планируют повышать зарплаты более чем на 4—6%. Об этом говорится в исследовании рекрутинговой компании Antal.


При этом 33% респондентов либо не определили величину индексации, либо не планируют повышать оклады сотрудникам. Прибавить зарплату более чем на 15% планирует лишь 1% участников опроса Antal, пишет газета «Ведомости».

Управляющий директор Antal Михаэль Гермерсхаузен отметил замедление роста зарплат: в прошлом году работодатели закладывали в бюджет увеличение окладов сотрудникам на 7—9%. Подобная тенденция способна разочаровать работников, ожидающих роста зарплаты. Из-за этого компаниям придется прикладывать больше усилий для удержания персонала и нематериальной мотивации.

По мнению партнера компании Strategic Business Partner Елены Каминской, компании даже в благополучные годы не хотели брать на себя обязательства по увеличению зарплат, отмечают «Ведомости». А сейчас бизнес стал еще осторожнее. А управляющий партнер агентства «Контакт» Марина Тарнопольская прогнозирует, что в малом и среднем бизнесе не принято ежегодно индексировать зарплаты.

Малые и средние компании увеличивают зарплаты один раз в два или три года, а также когда им не удается найти нового сотрудника на нужную должность с прежним окладом. По прогнозам Тарнопольской, увеличение зарплат в крупных компаниях может составить 10%. А замглавы кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина считает, что компании, которые заявили об увеличении фонда оплаты труда в 2018 году, не будут индексировать все зарплаты, а увеличат оклады лишь некоторым сотрудникам.

В следующем году компании будут сокращать издержки на управление персоналом за счет автоматизации. В Antal прогнозируют, что в следующем году HR-процессы автоматизируют 81% компаний. А больше 50% респондентов Antal оценивают уровень HR-автоматизации в компании как средний или высокий. Рекрутинговая компания ожидает, что в следующем году некоторые решения для автоматизации в HR станут доступнее для малого и среднего бизнеса.

В 2018 году увеличится спрос на временный персонал. Эксперты Antal связывают это с Чемпионатом мира по футболу. В этом сегменте увеличится конкуренция работодателей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России