Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: среди ICO-проектов рост показывают лишь единицы

Изображение: iStock

Только единицы из всех представленных на рынке ICO-проектов демонстрируют рост. Об этом пишет vc.ru со ссылкой на исследование рынка ICO, который провела аудиторская компания EY.


Многие компании, проводящие ICO, находятся на стадии прототипа или идеи, говорится в исследовании (есть в распоряжении Inc.). А их создатели обещают инвесторам промышленный запуск через год и более после ICO. Объекты инвестирования в ICO (токены) в большинстве случаев выступают в качестве средства оплаты услуг на блокчейн-платформе. При этом на момент самого ICO эта платформа чаще всего отсутствует, а в токене содержится минимум обязательств эмитента.


Юрий Гедгафов

глава центра технологий, медиа и телекоммуникаций EY

«Необходимость блокчейн и собственного токена в ICO проектах зачастую не оправдана. Практическое применение открытого блокчейна затруднено из-за низкой скорости и высокой стоимости транзакций при наличии эффективных централизованных решений».

По его словам, основной успех проектов на открытых платформах блокчейн приходится на финансовую сферу и инфраструктуру для других блокчейн-проектов. Самый успешный кейс — ICO на платформе Ethereum. Общий объем привлеченных через ICO средств с 2015 года по ноябрь 2017 года превышает $3,7 млрд (вдвое больше объема венчурного инвестирования в блокчейн-проекты). Проекты с российскими корнями (310 ICO) входят в топ-3 по объемам сборов средств через ICO, уступая лишь США (1031 проект). Компании из Сингапура (260 ICO) находятся на третьем месте.

В число крупных ICO-проектов с российскими корнями в EY включили Waves, SONM, Mobile Go и Blackmoon. По словам Гедгафова, самый успешный из них — платформа Waves, развивающая блокчейн-платформу для проведения ICO. В своем исследовании EY называла проект российским, только если его команда базировалась в России.

Несмотря на высокий спрос инвесторов на участие в ICO, объем привлеченных через ICO средств быстро снижается. В июне целевой объем собрали 90% проектов, а в ноябре доля подобных проектов не превысила 25%. Это происходит регуляторов, которые начинают работать при признаках нарушения законодательства, а инвесторы становятся осторожнее.

А высокие объемы ICO подогревают интерес хакеров: более 10% средств от ICO теряются из-за атак злоумышленников. При этом пока осторожность слабо помогает инвесторам, так как на долю фишинга приходится более половины всех хищений. Чаще всего мошенники с помощью фишингового сайта предлагают перевести деньги на свой кошелек или контракт или же крадут приватный ключ от кошелька инвестора. По данным за ноябрь 2017 года средняя потеря при взломе криптобиржи достигает $2 млрд. Средняя потеря банка — до $1,5 млн (при этом чаще всего деньги застрахованы).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России