• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: стартапы без жестких целей добиваются большего

Credit: iStock

Часто отличительной характеристикой успеха стартапа на ранней стадии называют целеустремленность. Однако исследование Bunch, в котором компания попыталась узнать, какие факторы позволяют повысить выручку, показало, что низкая приверженность целям повышает финансовые показатели стартапа. А настрой на быстрый рост не всегда увеличивает показатели. Об этом VentureBeat рассказала основатель и генеральный директор компании Bunch Дарья Гатник.


Для финансового успеха стартап сильнее нуждается в согласованности мышления всех сотрудников, чем в настрое на быстрый рост. Илон Маск доказал важность единообразного мышления в письме сотрудникам в ответ на угрозы забастовок, где он изложил сверхзадачу компании. В письме Маск связывает задачу Tesla с каждым сотрудником и призывает их вместе создать «хорошо интегрированную» команду.


Дарья Гатник

глава Bunch

«Если вам нужно раскрыть потенциал роста, то вы можете попытаться начать общаться о масштабировании компании, ее росте, а также сверхзадаче компании во время собраний с сотрудниками, индивидуальных встреч, а также во время найма работников. Когда вы (неизбежно) придете к противоречиям, то постарайтесь прийти к компромиссу, которого команда может придерживаться, а не пытаться изменить чужую точку зрения. С течением времени команда со скромной задачей оказываются успешнее компании, сотрудники которой разрывают ее в разные направления».

По словам Гатник, ориентированность на достижение целей означает, что стартап на ранней стадии жертвует способностью приспосабливаться к обстоятельствам. Так, желание сверяться со списком дел может отвлекать от насущных задач и проблем. Концентрация лишь на целях может быть вредна стартапу на ранней стадии, поскольку за несколько месяцев компании может понадобиться несколько раз изменить курс. Глава Bunch напоминает, что основатели Twitter хотели создать подкастинговую компанию.

В исследовании также говорится, что для стартапов важно поддерживать баланс между работниками, которые поддерживают своих коллег и теми, кто неохотно помогает другим работникам. Отсутствие этого баланса снижает финансовые показатели компаний. При этом стартап должен поймать равновесие между структурированной работой и адаптируемостью.

Исследование основано на результатах работы 62 стартапов на ранней стадии в течение года. Аналитики компании учитывали индивидуальные черты работников, а также уровень совместной работы в команде и мотивационные факторы.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса