Исследование, опубликованное в журнале Psychology and Aging, показало, что пожилые люди, которые воспринимают себя моложе своих сверстников, обычно испытывают больше позитивных и меньше негативных эффектов старения, в то время как те, кто выглядит старше, как правило, имеют противоположный опыт. Видимые возрастные изменения, такие как изменение цвета волос, состояния кожи и двигательной активности, часто влияют на то, как окружающие воспринимают наш возраст.
Оказалось, что существует связь между внешним видом стареющего человека и состоянием его здоровья. Это позволяет предположить, что внешность может косвенно влиять на состояние здоровья, особенно у пожилых людей.
Возрастные изменения, как видимые, так и незаметные глазу, служат признаками для определения возраста. Негативные представления общества о старении часто определяют эти изменения как нежелательные. Это происходит под влиянием стереотипов, которые глубоко укоренились в нашей культуре.
Такое восприятие может привести к эйджизму — форме дискриминации по возрасту. Ее проявления побуждают многих пожилых людей к поведению, направленному на соответствие стандартам молодости, начиная от использования антивозрастных средств и заканчивая изменением образа жизни, что отражает сильное влияние общественных ожиданий на личный опыт старения.
В настоящем исследовании использовались данные Национального опроса о старении Мичиганского университета, собранные в декабре 2019 года на основе Ipsos KnowledgePanel, вероятностной онлайн-панели, представляющей демографическую группу взрослого населения Соединенных Штатов. Всего в исследовании приняли участие 2 006 человек в возрасте от 50 до 80 лет.
Внешнее старение оценивалось с помощью одного вопроса, в котором участники сравнивали свою внешность с внешностью своих сверстников (т. е. моложе, такая же, старше). Затраты на поддержание молодости оценивались по 4-балльной шкале Лайкерта.
Для измерения ощущения старения использовались специально разработанные шкалы для позитивных и негативных аспектов возрастных изменений, которые были подтверждены экспертными оценками и опытными испытаниями. В ходе исследования также была собрана обширная социально-демографическая статистика, включая возраст, пол, расовую принадлежность и уровень дохода.
Исследователи Джули Обер Аллен и ее коллеги обнаружили, что видимые признаки старения вызывают как позитивные, так и негативные ассоциации. Большинство участников (59%) считали, что выглядят моложе своих сверстников, что было связано с более позитивным и менее негативным опытом старения. И наоборот, те, кто считали себя старше, сообщали о менее позитивном и более негативном опыте.
Примечательно, что инвестиции в то, чтобы выглядеть моложе, также имели неоднозначный эффект. Они были связаны как с более позитивным, так и с негативным восприятием старения, что говорит о комплексном характере социального давления, связанного с поддержанием молодости.
Социально-демографические факторы, такие как возраст, пол и доход, также влияют на восприятие старения. Причем более молодые возрастные группы и женщины чаще инвестируют в то, чтобы выглядеть моложе.
Исследователи признали, что внешние признаки старения существенно влияют на качество переживаний, связанных с возрастом. Но, по их мнению, результаты исследования также отражают, насколько широко распространены предубеждения, согласно которым молодость ассоциируется с привлекательностью и компетентностью.
Ученые также отметили несколько ограничений своего исследования. Они включают в себя социально желательные ответы, использование одного вопроса для определения ключевых понятий и невозможность установить причинно-следственные связи из-за перекрестного характера исследования.
Другое исследование показало, что диета может влиять на сложные механизмы старения и когнитивное здоровье. Это означает, что здоровое питание снижает риск деменции и замедляет темпы старения. В качестве показателя здорового питания исследователи оценили долгосрочное соблюдение участниками диеты MIND, сочетающей в себе элементы средиземноморской диеты и диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), уделяя особое внимание продуктам, которые, как считается, поддерживают здоровье мозга.