Современные исследования в области хронопитания продемонстрировали, что время принятия пищи может значительно повлиять на здоровье человека. Подход интервального голодания предлагает более простой режим питания, который способствует улучшению контроля веса и общего состояния здоровья без потребности подсчета калорий. Данный метод является особенно удобным для тех, кто располагает ограниченными ресурсами.
Область хронопитания стремительно развивается, поскольку исследует взаимосвязь между временными режимами питания, циркадными ритмами и обменом веществ для достижения оптимального здоровья. Ведущий специалист доктор Варади обладает 15-летним опытом исследований, посвященных эффективности периодического голодания для похудения, управления весом и снижения риска метаболических заболеваний у взрослых, страдающих ожирением. По словам Варади, «интервальное голодание стало одной из самых популярных диет для похудения в последние годы. В общих чертах диету можно определить как периоды приема пищи, чередующиеся с периодами воздержания от еды».
Хронопитание — это концепция, которая оптимизирует наше питание, учитывая ритмы организма. Согласно принципу хронопитания, употребление продуктов в определенное время дня может оказать более благоприятное воздействие на организм, чем в другие часы. Например, если мы употребляем более калорийную и плотную пищу в начале дня, когда метаболизм более активен, это может способствовать более эффективному перевариванию и использованию энергии.
Исследователи в этой области изучают, как время приема пищи влияет на пищеварение, выделение гормонов и переработку калорий, предлагая информацию, которая бросает вызов традиционным диетическим рекомендациям, в первую очередь ориентированным на потребление калорий и питательных веществ.
В одном из исследований ученые изучают возможность приема пищи в течение восьмичасового интервала в качестве интервенционной стратегии для снижения веса и регулирования уровня глюкозы среди подростков с диагнозом ожирение и впервые выявленным сахарным диабетом второго типа. Многие подростки предпочитают ложиться спать позже, поэтому ранний прием пищи может не соответствовать расписанию развития и социальной жизни, из-за чего потребление ими пищи часто переносится на более позднее время дня.
Ученые провели исследование, чтобы оценить, как поздний прием пищи может влиять на подростков, учитывая их желание ложиться спать поздно и иметь активный образ жизни. Результаты показали, что поздний прием пищи с определенными ограничениями во времени имеет положительное воздействие на здоровье подростков, помогая им снизить вес, уровень определенных показателей в крови и общее потребление калорий. Стоит отметить, что эти изменения в питании не влияют отрицательно на сон, пищевое поведение или активность подростков.
Другое исследование, проведенное под руководством Джесса А. Гвина, доктора философии из Отдела военного питания Научно-исследовательского института экологической медицины армии США, было нацелено на изучение связи между продолжительностью приема пищи и показателями здоровья сна у молодых людей.
В рамках перекрестного исследования приняли участие 52 человека без хронических заболеваний. Результаты показали, что время приема пищи имело влияние на начало и окончание периода сна, а также на качество сна. Это обстоятельство подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы понять, можно ли оптимизировать время приема пищи с целью улучшения здоровья сна.
Доктор Варади говорит о том, что периодическое голодание может быть более удобной и менее ограничивающей альтернативой стандартным диетам, так как позволяет просто следить за временем между приемами пищи, не тратя время на постоянный контроль калорий. Этот метод также не требует дополнительных затрат на специальные продукты питания, что делает его доступным для всех и позволяет сохранить привычные продукты в рационе.
Ранее новое исследование показало, что средиземноморская диета в сочетании с добавками омега-3 может эффективно уменьшить проявления угревой сыпи и улучшить качество жизни. У большинства участников исследования был выявлен дефицит жирных кислот омега-3, После того как дефицит был восполнен до целевых уровней, тяжесть акне снизилась.