Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: WhatsApp и Twitter оказались в числе худших по защите данных пользователей от властей

Компании WhatsApp и Twitter — одни из худших компаний по уровню защиты информации о пользователях. Среди лидеров по этому показателю — Microsoft и Google, говорится в исследовании некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation.

Аналитики проанализировали информацию о 26 компаниях. Среди критериев, которыми пользуются эксперты организации, фигурируют прозрачность взаимодействия с государством, запрет на передачу личных данных третьим лицам, проверка законности правительственных запросов в США, а также позиция компании относительно слежения за гражданами страны.

Максимальный рейтинг в пять звезд Electronic Frontier Foundation — у Adobe, Dropbox, Lyft, Pinterest, Uber и WordPress. У WhatsApp — две звезды за прозрачность и позицию о слежке за гражданами США. Twitter присудили дополнительную звезду за то, что компания не продает данные пользователей.

У Airbnb и Snap также по три звезды. Рейтинг владельца Snapchat полностью совпадает с оценкой деятельности Twitter, Airbnb проверяет легальность секретных запросов вместо отказа от передачи данных третьим лицам.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью Inc. рассказал, что недавний конфликт российских властей с мессенджером Telegram — далеко не последний. Титов сообщил, что уровень развития этого мессенджера в России не позволил властям закрыть его. При этом такие компании, как Google и Microsoft, раскрыли данные по требованию российских властей, а мессенджер WhatsApp ведет переговоры о включении в реестр организаторов распространения информации.