Исследования Гарвардского университета показали, что высокое потребление гемового железа, содержащегося в красном мясе и других продуктах животного происхождения, увеличивает риск развития диабета второго типа на 26%. Несмотря на то что о связи между гемовым железом и диабетом второго типа уже сообщалось ранее, результаты данного исследования более четко устанавливают и объясняют эту связь.
По словам ведущего автора и научного сотрудника Департамента питания Фэнглэй Вана, в предыдущих исследованиях анализ проводился исключительно на эпидемиологических данных. Теперь же ученые интегрировали несколько слоев информации, включая эпидемиологические данные, обычные метаболические биомаркеры и передовую метаболомику, что позволило достичь более полного понимания связи между потреблением железа и риском диабета второго типа.
В целях исследования ученые использовали 36-летние отчеты о питании 206 615 взрослых, включенных в Nurses’ Health Studies I и II и Health Professionals Follow-up Study. Они проанализировали потребление участниками различных форм железа — общего, гемового, негемового, диетического (из продуктов питания) и дополнительного (из добавок), а также их статус диабета второго типа, контролируя другие факторы здоровья и образа жизни.
Кроме этого, ученые проанализировали биологические механизмы, лежащие в основе связи гемового железа с диабетом второго типа среди меньших подгрупп участников. Они изучили плазменные метаболические биомаркеры 37 544 участников, включая связанные с уровнем инсулина, сахаром в крови, липидами крови, воспалением и двумя биомаркерами метаболизма железа. Затем они изучили метаболомные профили 9 024 участников — плазменные уровни метаболитов малых молекул, которые являются веществами, полученными в результате расщепления пищи или химических веществ.
Результаты исследования показали, что участники, потреблявшие высокое количество гемового железа, имели на 26% более высокий риск развития диабета второго типа. Исследователи также обнаружили, что гемовое железо составляло более половины риска диабета второго типа, связанного с необработанным красным мясом. При этом исследователи не выявили значительной связи между потреблением негемового железа из рациона или добавок и риском диабета второго типа.
Кроме того, высокое потребление гемового железа было связано с более высокими уровнями биомаркеров, таких как С-пептид, триглицериды, С-реактивный белок, лептин и маркеры перегрузки железом, а также более низкими уровнями полезных биомаркеров, таких как холестерин ЛПВП и адипонектин. Исследователи также идентифицировали дюжину метаболитов крови, включая L-валин, L-лизин, мочевую кислоту и несколько липидных метаболитов, которые могут играть роль в связи между потреблением гемового железа и риском диабета второго типа.
По словам ученых, данное исследование имеет важное значение для рекомендаций по питанию и стратегий общественного здравоохранения по снижению уровня заболеваемости диабетом. Однако исследование имеет несколько ограничений, включая потенциал для неполного учета факторов, искажающих результаты, и ошибок измерения в эпидемиологических данных. Кроме этого, исследование проводилось в основном на белых, а для более точного результата важно изучить влияние гемового железа на другие расовые и этнические группы.
Другое исследование показало, что кетодиета несет в себе риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго типа и синдрома раздраженного кишечника. Исследование было небольшим, но его результаты могут заставить людей дважды подумать о том, стоит ли кетодиета таких проблем.