Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследователи предупредили о возможном дефиците складских площадей для онлайн-ретейла к 2020 году


Новый спрос на склады для российских и зарубежных онлайн-продавцов до 2020 года достигнет 3,2 млн м2, прогнозируют консультанты CBRE в исследовании «Складской рынок в эпоху e-commerce», подготовленном совместно с Логопарк девелопмент и при поддержке АКИТ. В связи с высоким спросом возможен дефицит площадей, пишут «Ведомости». 

Российским онлайн-ретейлерам потребуется около 1,5 млн м2. Минимум половина придется на Московский регион, ожидают эксперты. Спрос еще на 1,8 млн м2 обеспечат международные игроки. CBRE анализировала имеющиеся с 2003 года склады у онлайн-торговцев и операторов, обслуживающих их бизнес, а также динамику рынка, рассказала изданию заместитель директора отдела исследований рынка CBRE Оксана Копылова. 

Онлайн-торговля — одна из самых быстрорастущих отраслей, у ретейлеров высокие требования к складской инфраструктуре, что накладывает ограничения на качество объектов, добавила Оксана Копылова. «Таких специфических объектов сейчас на рынке мало, и с развитием онлайн-ретейла мы можем столкнуться с ситуацией, когда рынок не будет готов обеспечить эти запросы адекватными площадями», — пояснила «Ведомостям» заместитель директора отдела исследований рынка CBRE.

Если онлайн-ретейл продолжит развитие в рамках прогноза CBRE, то на рынке складских площадей для него возможно возникновение дефицита, подтвердила Inc. директор отдела исследований рынка CBRE Олеся Дзюба. При этом директор отдела исследований рынка CBRE подчеркнула, что проблема дефицита сможет быть решена, если ретейлеры будут обращаться с планами по строительству конкретных объектов напрямую к девелоперам.

Копылова напоминает о «почтовом коллапсе», случившемся несколько лет назад. Тогда «Почта России» столкнулась с резким ростом числа посылок и мелких пакетов, заказанных россиянами из-за рубежа, сотрудники не успевали обрабатывать отправления, прибывающие авиарейсами, сроки доставки резко выросли, в итоге к апрелю 2013 г. в столичных аэропортах скопилось около 500 т международной почты в ожидании таможенного оформления. После этого «Почта России» стала активно развивать инфраструктуру, напоминает Копылова.

Представитель CBRE напомнила о «почтовом коллапсе», произошедшем несколько лет назад. Тогда «Почта России» столкнулась с резким ростом количества посылок и мелких пакетов, которые россияне заказали из-за рубежа. Сотрудники не успевали обрабатывать отправления, сроки доставки резко выросли, в итоге к апрелю 2013 года в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты в ожидании таможенного оформления. После этого «Почта России» стала активно развивать инфраструктуру, заключила Оксана Копылова. 

Сейчас, по данным CBRE, онлайн-ретейлеры и операторы, которые занимаются обработкой и доставкой их товаров, занимают 1 млн м2, из которых 68% находятся в Москве и Московской области. Всего в России около 18 млн м2 складских площадей класса A и B. 

C 2010 года показатель оборачиваемости складских площадей (в рублях на 1 м2) стабилен — около 900 тысяч рублей в год без учета внутригородских объектов класса C и ниже. «Эта цифра показывает, сколько складов нужно ретейлеру для обеспечения продаж», — пояснила изданию Оксана Копылова. На основе прироста онлайн-рынка в России от Data Insight эксперты CBRE рассчитали предстоящий спрос на склады, продолжает издание.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России