• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Химия Чудес»: как интерес к науке может перетечь в бизнес

«Химия Чудес»: как интерес к науке может перетечь в бизнес

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IT-экспортерам могут помочь с выплатой кредитов

Речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам, взятым на поставку IT-продукции и услуг на внешние рынки. Сейчас Минэкономразвития и РЭЦ обсуждают, на сколько удастся снизить процентные ставки за счет такого субсидирования. 

Федеральный бюджет на текущий год уже предусматривает выделение РЭЦу 3,3 млрд рублей на субсидирование кредитов, которые экспортеры берут в российских коммерческих банках. При этом субсидию может получить как российский разработчик, так и иностранный покупатель (за него РЭЦ выплатит проценты по кредиту, взятому на приобретение российских технологий). 

Председатель совета директоров группы компаний «Айти» Тагир Яппаров отметил, что субсидирование процентной ставки по кредитам уменьшает стоимость денег, что снижает цену контракта. Схожей поддержкой, по его словам, пользуются конкуренты по всему миру. 

Минэкономразвития и РЭЦ обсуждают также возможность оказания нефинансовой помощи IT-экспортерам – например, в сертификации и патентовании. В частности, компании смогут получить компенсацию затрат на получение патента в той или иной стране.

Напомним, в декабре прошлого года Минэкономразвития предложило субсидировать из федерального бюджета короткие (на срок до года) несырьевые экспортные кредиты. Это позволит значительно упростить доступ малого и среднего бизнеса к экспортному кредитованию в регионах, считают в министерстве. Речь, в частности, идет о кредитах на экспорт сельхозпродукции, программного обеспечения, IT-услуг, другой продукции и услуг. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России