• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сан-Франциско хочет обложить IT-гигантов налогом в пользу бездомных. Twitter, Lyft, Y Combinator и другие против

Фото: iStock

Жители Сан-Франциско поддержали предложение ввести новый налог для крупных технологических компаний. В ходе референдума «за» высказались 60% избирателей.


Авторы инициативы Prop. C предлагают привлечь IT-компании к решению проблем бездомных людей. Они призывают ввести новый налог для компаний с годовым оборотом более $50 млн.

Ставка составит от 0,175% до 0,69% от валовых поступлений. Всего активисты хотят привлекать до $300 млн в год. Собранные средства предлагается потратить на покупку кроватей в приюты и ночлежки, постройку доступного жилья, развитие транспорта в бедных кварталах и психологическую помощь бездомным.

Некоторые компании выступают против Prop. C. В частности, инициативу раскритиковали основатель Twitter Джек Дорси, Пол Грэхем из Y Combinator и компания Lyft. Дорси заявил, что дополнительный налог не только не поможет бездомным, но и создаст проблемы для Twitter и, возможно, вынудит компанию покинуть город. В Google, офис которой расположен в Маунтин-Вью (в этом городе также предлагают ввести налог), тоже считают предложение несправедливым: компания является самой крупной в округе, она вынуждена будет платить больше всех.

У Prop. C есть и сторонники. Инициативу поддержал миллиардер Марк Бениофф, генеральный директор Salesforce.com, потративший $7 млн на кампанию в поддержку налога. По словам Бениоффа, «нехорошо, когда IT-гиганты, зарабатывающие миллиарды, косвенно порождают социальные проблемы на местном уровне и при этом отказываются их решать». Если налог введут, Salesforce.com будет платить около $10 млн ежегодно.

Большое количество бездомных — одна из самых серьезных проблем для Сан-Франциско. Из-за присутствия технологичного бизнеса в городе живет много высокооплачиваемых специалистов, а аренда жилья слишком дорого обходится и им, и другим местным жителям, занятым в других сферах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса