• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IT-компании, исполняющие госконтракты, пострадают из-за роста НДС

Фото: iStock

Повышение НДС с 18% до 20% негативно отразится на бизнесе, исполняющем госконтракты. Сильнее всего могут пострадать IT-компании, пишет РБК со ссылкой на письмо председателя совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Николая Комлева в адрес Минкомсвязи, Минфина и Минпромторга.


В письме Комлев указал, что на исполнении IT-компаний находится множество государственных и муниципальных контрактов, заключенных в 2018 году и ранее. При этом срок исполнения множества таких контрактов истекает после 1 января 2019 года.

С 1 января 2019 года НДС вырастет с 18% до 20%, напоминает Комлев, поэтому исполнение госконтрактов может стать невыгодным для бизнеса. В законе, увеличивающем ставку НДС, не урегулирована однозначно возможность увеличения стоимости контрактов в связи с увеличением налоговой ставки.

РБК напоминает, что сейчас перезаключать госконтракты в связи с новой ставкой НДС разрешено только поставщикам по крупным и долгосрочным контрактам. Это следует из информационного письма, опубликованного в августе Минфином. Речь идет о контрактах, которые заключены более чем на три года (поставки для федеральных или региональных нужд) или более чем на год (муниципальные нужды), а стоимость контракта превышает 10 млрд, 1 млрд и 500 млн рублей соответственно.

В ТПП предполагают, что в остальных случаях налог придется платить бизнесу, который заключил контракт на сумму меньшую, чем была указана в письме Минфина. «Предоставление возможности изменения стоимости контракта только поставщикам, имеющим крупные и долгосрочные контракты, ведет к неравенству условий предпринимательской деятельности», — говорится в письме.

Комлев пояснил, что средняя стоимость госконтрактов для IT-компаний составляет 100–200 млн рублей. Чаще всего срок исполнения контракта составляет не более 12 месяцев: например, компания обязуется поставить программное обеспечение, картриджи или принтеры.

​«Однако есть компании, которые занимаются фундаментальной ИТ-разработкой в рамках госконтракта, и этот процесс занимает больше года. Например, это разработчики программного обеспечения или ИТ-систем. Как правило, эти контракты обладают очень низкой маржинальностью и, помимо инфляции, не учитывают прочих рисков. По таким компаниям сильно ударит повышение НДС и ​отсутствие возможности перезаключить госконтракт», — предупредил Комлев. 

В Минфине получили получение письма. Оно «будет рассмотрено в рабочем порядке», пообещали в ведомстве. Представители Минпромторга и Минкомсвязи не ответили на запрос о комментарии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России