• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В ИТМО рассказали, отберет ли искусственный интеллект работу у своих создателей

Роботы успешно заменяют людей в банках, больницах и магазинах. Некоторые специалисты считают, что искусственный интеллект сможет отобрать рабочие места даже у собственных создателей — IT-специалистов. Так ли это, пишут в своем блоге эксперты университета ИТМО.


1

Служба поддержки


Специалисты считают, что чат-боты вполне способны освободить людей от необходимости отвечать на часто задаваемые вопросы (FAQ). В этой сфере искусственный интеллект, вероятно, победит: он способен быстро реагировать и ответит, даже если в офисе нет сотрудников. Кроме того, он не утомляется и не может нахамить клиенту из-за плохого настроения. Есть и минусы: чат-боты пока не умеют справляться с нестандартными вопросами и испытывают проблемы с распознаванием естественного языка.


блог Итмо

«Разумеется, на все вопросы бот не ответит — но сможет определить, когда пользователю действительно требуется помощь человека, — и, тем самым, сократит количество сотрудников до наиболее квалифицированных. А пользователи не особенно нуждаются в человеческом общении — 40% респондентов HubSpot ответили, что им все равно, от кого получать советы и рекомендации».


2

Системный администратор


Часть работы сисадминов в будущем начнет выполнять искусственный интеллект, но специалисты будут рады избавиться от этих задач. Системы ИИ уже сейчас помогают искать и исправлять ошибки и анализировать статистику. «Обучение на основе такого объема данных позволяет системам ИИ находить так называемых «черных лебедей» — незначительные на первый взгляд события, которые предшествуют серьезным проблемам и в ретроспективе имеют вполне адекватное рациональное объяснение», — объясняют эксперты. Однако искусственный интеллект может помочь, когда у него есть все необходимые данные. У некоторых компаний нет возможности собирать и хранить такие массивы, и у этой проблемы пока нет решения.


3

Разработчик


Самая интригующая часть прогнозов — та, что касается программистов. Некоторые эксперты уверены, что IT-специалисты своими руками создают системы, которые в будущем отберут у них работу. В 2013 году ученые из Оксфорда опубликовали исследование, согласно результатам которого вероятность потери программистами работы из-за ИИ составляет 48%. С британскими специалистами согласен Питер Норвиг, американский учёный в области вычислительной техники и директор по исследованиям в корпорации Google. Он тоже считает, что технология может заменить собственных создателей.

Теоретически, искусственный интеллект сможет анализировать все существующие примеры кода для решения задачи. Однако существуют минусы.


блог Итмо

«Как и в случае с современными нейросетями, «ИИ-программист» даже в самых смелых фантазиях ученых и визионеров будет работать как чёрный ящик. То есть конкретные выводы, идеи, причины принятия решения на том или ином этапе, да и сами промежуточные решения будут скрыты от наблюдателя. А это — уже совершенно особый подход к программированию, мало совместимый с теми принципами, по которым пишут код и документацию к нему современные разработчики».

Специалисты отмечают, что если искусственный интеллект и заменит программистов, ждать этого придется долго. Кроме того, когда система сможет заменить своего создателя даже в этой сфере, у человечества появятся проблемы посерьезнее, чем трудоустройство системный администраторов и IT-специалистов.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса