Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ивану Голунову предъявлено обвинение и требуется госпитализация

Фото: IStock

Журналисту издания Meduza Ивану Голунову, задержанному полицией накануне по подозрению в хранении и сбыте наркотиков, было предъявлено сегодня официальное обвинение в покушении на сбыт наркотических веществ по статьям 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ, сообщил в Telegram Павел Чиков, российский общественный деятель, руководитель Международной правозащитной группы «Агора». Сразу после обвинения Голунову стало плохо в отделении полиции. Приехавшая «Скорая помощь» диагностировала подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома и потребовала госпитализации задержанного.


События развивались следующим образом. С утра возле здания Никулинского суда, в котором должен был состояться заседание по избранию меры пресечения для Ивана Голунова состоялась серия одиночных пикетов, в ходе которых были задержаны репортер и главный редактор сайта «Такие дела», Сергей Карпов и Анастасия Лотарева. Полиция очистила ступени здания суда и протестующим пришлось переместиться на другую сторону дороги.

Заседание началось в 12 часов дня, а уже в 12:24 член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков сообщил в своем Telegram, что Голунову предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, по статьям 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ, по которым он может быть наказан лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 

В 12:43 Павел Чиков сообщил, что Голунову стало плохо прямо в отделении полиции. Однако, вызванную «Скорую помощь» изначально следователь отказался допустить к задержанному. Лишь спустя некоторое врачи смогли осмотреть журналиста и обнаружили у него подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематому.

По словам врачей, задержанному нужен рентген и госпитализация, однако Машин Евгений Викторович, начальник следственной части, отказал в госпитализации Ивана Голунова и пытался оказать давление на вызванную им вторую бригаду «Скорой помощи», препятствовал опросу врачами задержанного. Однако и вторая бригада «Скорой помощи» продолжила настаивать на госпитализации Ивана Голунова, несмотря на давление полиции, сообщает правозащитник.

При этом адвокатам обвиняемого не удалось подать заявление о поручительстве, подписанное главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым и основателем «Новой Газеты» Дмитрием Муратовым, поскольку в Никулинском суде не работает канцелярия.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews