• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пять причин нового финансового апокалипсиса

Фото: iStock

Инвесторы и аналитики по всему миру готовятся к кризису. В Bloomberg назвали главные предпосылки, которые могут привести к финансовому краху.


На второй неделе октября 2018 года произошел обвал финансовых индексов по всему миру. Снижение котировок в США утянуло за собой азиатские и австралийские биржи. 11 октября в красной зоне оказались все значимые биржи в мире.

В Bloomberg считают, что одной из главных причин грядущего кризиса выступает размер мирового долга и проблемы при его погашении. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), совокупный долг всех стран на планете составляет $182 трлн.

Одним из поводов для тревоги в агентстве называют ошибку выжившего: кризис 2008–2009 годов обошел Австралию, Канаду, Швецию и Норвегию. Рост ВВП в этих странах не остановился из-за кризиса, а экономика Австралии растет уже 27 лет подряд, отмечает РБК. Рост экономик этих стран привел к увеличению пузыря на рынках недвижимости — цены на жилье в Австралии и Канаде обновляют рекорды ежемесячно.

Несмотря на рекордный ВВП по паритету покупательской способности в КНР, рост экономики Поднебесной основан на кредитах. В МВФ предупреждают, что объем корпоративного долга китайских компаний постоянно растет. В агентстве напоминают, что в истории зафиксировано 43 случая, при которых экономика росла с сопоставимым соотношением долга к ВВП. В 38 кейсах такая ситуация приводила к кризису. По оценке главного экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) в IHS Markit Раджива Бисваса, сейчас негативное развитие событий маловероятно. Однако если финансовый кризис коснется Китая, то на рынках АТР пройдет цунами, добавил эксперт.

Риски для мировой экономики исходят и от развивающихся рынков. Возможное повышение ключевой ставки в США может привести к дефолтам в странах с развивающимися экономиками, у которых большие долги в долларах. Кроме того, многие развивающиеся экономики зависят от нефти. Если она подорожает, то расходы таких стран, как Чили, Турция, Тайвань и Египет вырастут. Дальнейший рост стоимости нефти лишь ускорит наступление финансового кризиса.

Нагнетают ситуацию и евроскептики, которые пришли к власти в Италии и заговорили о возможном отказе от единой европейской валюты. Сейчас госдолг Италии превышает €2 трлн (показатель выше, чем у любой другой страны в ЕС). А в марте 2019 года Евросоюз планирует покинуть Великобритания.

К новому кризису также могут привести долги бизнес-структур. Около пяти лет крупные компании наращивали корпоративные долги из-за мягкой монетарной политики. При этом, по словам главного экономиста Swiss Re Institute Жана Хегели, с новым кризисом будет сложнее бороться с помощью одного лишь снижения ключевых ставок: центральные банки по всему миру так и не вернулись к показателям, зафиксированным до кризиса 2008 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса