По данным исследования Университета Ватерлоо, изменение климата может привести к снижению урожайности клубники на 40% из-за повышения температуры, что обусловливает необходимость внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства.
В исследовании изучалось влияние повышения температуры на урожайность в Калифорнии. Согласно исследованию, повышение температуры может привести к сокращению поставок клубники и росту цен.
Используя новый метод анализа, исследователи обнаружили, что повышение температуры на 3°F (около 1,5°С) может снизить урожайность клубники до 40%. Клубника является одним из самых прибыльных товаров для экономики Калифорнии и США. В 2022 году рынок клубники оценивался более чем в $3 млрд.
«Это исследование показывает, как изменение климата может напрямую влиять на продукты, которые мы любим, подчеркивая важность устойчивых методов ведения сельского хозяйства для поддержания стабильного снабжения продовольствием всех людей», — сказала доктор Пурнима Унникришнан, научный сотрудник кафедры системного проектирования в Университете Ватерлоо.
Устойчивые методы ведения сельского хозяйства могут включать оптимизацию орошения для обеспечения достаточного водоснабжения во время аномальной жары, использование капельного орошения и планирование работ для избежания пиковых периодов жаркой погоды, а также использование затеняющих растений и установку затеняющих конструкций для смягчения теплового стресса.
Исследователи начали свой анализ с клубники из-за ее популярности и печально известного короткого срока годности. Они говорят, что эти результаты указывают на потенциальные последствия для доступности всех продуктов, импортируемых из Калифорнии.
Они использовали модель, которая предсказывает вероятность потери урожая, связывая аномалии температуры воздуха и урожайность клубники. Этот процесс позволил измерить большую изменчивость с течением времени и получить самые точные результаты на сегодняшний день.
«Мы надеемся, что лучшее понимание влияния повышения температуры на урожайность поможет правительству и фермерам в разработке устойчивых мер реагирования в области сельского хозяйства, — сказал доктор Кумарасвами Поннамбалам. — Фермерам крайне необходимо принять новые стратегии для борьбы с глобальным потеплением».
Ранее сообщалось, что адаптация семян имеет решающее значение. В условиях меняющегося климата мелкие фермеры играют важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В статье, опубликованной в журнале Plants, People, Planet, рассматривается, как появление профессиональных селекционеров нарушило эволюционные процессы и перестроило всю продовольственную систему.