Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Джек Ма ничего не понимал в технологиях и маркетинге. Он рассказал, что помогло ему добиться успеха

Фото: Anthony Kwan/Bloomberg/Getty Images

Сооснователь китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Джек Ма признался, что его успех не имеет ничего общего с техническими или предпринимательскими навыками. «Я ничего не знаю о технологиях, я ничего не знаю о маркетинге, я ничего не знаю об юридических вещах», — заявил он. Что же тогда сделало Ма успешным?

«Я знаю только людей. Вот всё, что мы делаем как основатели: делаем клиентов счастливыми. Собираем команду. Делаем команду счастливой. Тогда ты и сам будешь счастлив, — объясняет Ма. — Вы должны слушать сотрудников. Вы должны делать всё возможное, чтобы наделить их полномочиями, помочь достигать результатов и работать в команде».

«Я обнаружил, что чем больше заботишься о команде, тем больше она начинает заботиться о вас. Команда в свою очередь заботится о клиентах. Уделите время своим клиентам, своим людям, своим командам. Не тратьте время на конкурентов или инвесторов».

«Я говорю своим людям сразу: „Не пытайтесь угодить мне, не надо любить меня. Сделайте клиента счастливым, сделайте так, чтобы он полюбил вас, и я буду любить вас каждую минуту”».

Ранее Уоррен Баффетт поделился лучшим советом в своей жизни: «Ты всегда можешь послать его к черту завтра». Часто в напряженных ситуациях самое разумное, что вы можете сделать, — это промолчать.