Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

JP Morgan Chase покинул блокчейн-консорциум R3 на фоне сбора средств среди участников




Крупные банки покидают блокчейн-консорциум R3 в процессе привлечения средств участников. В четверг к ним присоединился американский JP Morgan Chase, пишет Reuters. 

Стартап R3 CEV (возглавляет консорциум) намерен собрать с каждого участника блокчейн-инициативы по $150 млн в обмен на 60% в R3, отмечает агентство. Эти средства консорциум хочет пустить на развитие сложных и трудоемких процессов, связанных с технологией блокчейн.

«В JP Morgan расстались с R3. Банк пошел по пути совершенно другой технологии, которая находится в контрах с выбором мировой индустрии финансовых услуг, представленной членами нашего консорциума», — сообщил директор-распорядитель R3 Чарли Купер. Представители американского банка отказались прокомментировать решение об уходе, добавляет агентство.

В конце 2016 года из R3 ушли сразу несколько крупных кредитных организаций: Goldman Sachs, Banco Santander, Morgan Stanley и National Australian Bank. Агентство подчеркивает, что все эти банки, включая JP Morgan, участвуют в других организациях, связанных с технологией блокчейн.

Инвестбанк (JP Morgan вложился в блокчейн-стартапы Axoni и Digital Asset Holdings) участвует в консорциуме Enterprise Ethereum Alliance и проекте Hyperledger, отмечает агентство.

Напомним, R3 начал работу 2015 году. В него входят более 80 госорганов и финансовых структур. О вступлении в R3 официально сообщала одна российская компания — группа Qiwi. Интерес к консорциуму проявляли банки «Ак Барс», Альфа-банк и «Открытие».

Ранее Inc. передавал, что Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций. Первый зампред российского банка Лев Хасис заявлял, что кредитная организация не подавала официальной заявки на вступление. В сентябре 2016 года Сбербанк стал частью консорциума Hyperledger.

Inc. рассказывал о будущем технологии блокчейн. Участники рынка ожидают, что через пять лет технология станет массовой. Об отличиях криптовалюты биткоин от децентрализованного мирового компьютера Etherium Inc. рассказал создатель платформы Виталик Бутерин.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России