• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Кафе с котами и ежами ничего не грозит

Фото: iStock

В пятницу президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Представители кафе, в которых живут кошки и ежи, рассказали Inc., почему новые нормы не угрожают их бизнесу.


Согласно новому закону, россияне обязаны относиться к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, и обеспечивать им уход. Из торговых центров исчезнут контактные зоопарки, а содержание животных в кафе попадет под определение «использование животных в культурно-зрелищных целях» — владельцы должны будут обеспечить им особые условия. В частности, сделать так, чтобы животное могло спрятаться, когда ему надоест общаться с людьми. Опрошенные Inc. представители таких кафе говорят, что готовы к вступлению закона в силу.

«Мы очень хорошо относимся к этому закону», — сообщил Inc. основатель и владелец котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин. Кафе давно выступало за закрытие контактных зоопарков и настаивало на том, что содержание животных в общественных местах должно регулироваться. По словам Кузина, риск закрытия кафе существует, но необходимо посмотреть, как будет работать закон. Сейчас «Котики и люди» вместе с другими котокафе готовятся обратиться в Госдуму.


владимир кузин

основатель кафе  «Котики и люди» 

«Мы не эксплуатируем животных, а пристраиваем их в семьи, то есть работаем как приют нового типа. За время работы кафе никаких претензий к нам не было. Мы изучили закон и понимаем, что нас могут закрыть, поэтому сейчас мы готовим декларацию и вместе с другими дружественными котокафе собираемся обратиться к журналистам и Госдуме. Мы объясним, что поддерживаем принятие этого закона, мы — часть решения, а не часть проблемы».

В кафе «Ежиминутка» уже изучили закон и не опасаются, что ежей отберут. «Наше кафе никак не относится к контактным зоопаркам. Возможно, в будущем появятся новые нормы, которые запретят держать животных в кафе, но пока нам ничего не угрожает», — сообщила Inc. управляющая Татьяна. 

Животным, не место в заведениях общепита, считает президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, — но только тем, которых приводят сами посетители. У других гостей или сотрудников заведения может быть аллергия на шерсть, а кто-то просто панически боится собак, объяснил он Inc. Однако кафе, концепция которых построена на присутствии там животных, вряд ли навредит новый закон. 


игорь бухаров

президент Ассоциации рестораторов и отельеров

«Из двухсот тысяч ресторанов в России лишь единицы строят свою концепцию на этом. Есть правила оказания услуг общественного питания, это постановление правительства. Согласно ему, ресторанам предоставлено право создавать собственные внутренние стандарты. Они могут обозвать себя „Клубом любителей животных“ и спокойно принимать гостей в кафе с кошками. На них это никак не повлияет. Если это концептуальное заведение и к ним ходят люди, которые осознают, что там будут животные, я большой проблемы в этом не вижу».

Обычно котокафе и заведения с другими животными публикуют на сайте свод правил, из которого посетители могут узнать, как следует вести себя в заведении. Например, «Котики и люди» предупреждают, что по санитарно-эпидемиологическим нормам приходить в кафе со своими животными нельзя. Каждый гость может изучить заключения ветеринара, которые подтверждают, что кошки здоровы. На входе в «Котики и люди» нужно принять договор-оферту, в котором кафе предупреждает о рисках для здоровья (аллергия, айлурофобия, астма и прочие особенности организма посетителя) или по причине неосторожного обращения с кошками (которые в ответ на неуважительное отношение могут укусить или поцарапать). Если гость отказывается принять риски, он не может попасть внутрь. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России