Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как банки зарабатывают на вкладах при низких ставках

iStock

Средняя доходность депозитных вкладов в России не превышает сегодня 7%. В этих условиях банки ищут альтернативные пути привлечения клиентов. Нередко маркетинговая стратегия строится на финансовой безграмотности населения. Предлагая новые условия вкладов, банки сохраняют свою выгоду. К каким уловкам прибегают банкиры, разобрались «Ведомости».


Несмотря на то, что в июле этого года максимальная ставка по вкладам немного выросла по сравнению с началом лета (с 6,05% до 6,33%), средний показатель все равно остается низким. Только в редких случаях он превышает 7% годовых. Сложилась ситуация, когда доход по накопительным счетам сравнялся с доходностью депозитов. Чтобы привлечь клиента, банки начинают усложнять предложения по вкладам, скрывая за новыми пакетами услуг по сути те же условия.

В последнее время большую популярность обрели так называемые вклады с «лестничным» начислением процентов. В этой модели срок вклада делится на периоды, для каждого из которых устанавливается своя ставка. Доход по такому вкладу определяется по среднему значению всех периодов. При этом банки зачастую указывают в рекламе только максимальную ставку, умалчивая про остальные. Внешне привлекательные условия вклада в конечном итоге оборачиваются среднерыночными, то есть такими же, как и при обычном депозитном вкладе.


Дмитрий фалалеев

руководитель дирекции розничного бизнеса Росевробанка. Источник: «Ведомости»

«Лестничные» проценты – это маркетинговый инструмент, который нужен, чтобы указывать в рекламе максимальную ставку

Другим популярным инструментом являются сезонные акции, предлагающие депозиты с особыми условиями  в определенный период времени. На деле, выгода от таких вкладов редко отличается от вкладов стандартной линейки. Так, доход по вкладу «Чемпион» Московского кредитного банка (МКБ) с «лестничными» процентами в среднем составляет 6,5% годовых при расчетном периоде в 300 дней. Как отмечают  «Ведомости», ровно столько же доходности принесет стандартный годовой вклад МКБ «Максимальный доход».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews