Новости

Как безалкогольные напитки без сахара влияют на здоровье в долгосрочной перспективе

С течением времени потребление диетических безалкогольных напитков растет. Фактически оно настолько велико, что эти продукты теперь регулярно обнаруживают в сточных водах. Многие люди стали пить меньше сладких газированных напитков, чем раньше. Это большая победа для общественного здравоохранения, учитывая признанные риски диет с высоким содержанием подслащенных сахаром напитков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует людям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Дальнейшее снижение до уровня менее 5%, или примерно 25 граммов (шесть чайных ложек) в день, обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.

Но большинство обычных безалкогольных напитков содержат много сахара. Обычная банка оригинальной кока-колы объемом 335 мл содержит не менее семи чайных ложек сахара.

Диетические безалкогольные напитки по вкусу похожи на обычные безалкогольные напитки, но без сахара. Вместо сахара диетические безалкогольные напитки содержат искусственные или натуральные подсластители.

К искусственным подсластителям относятся:

  • аспартам,
  • сахарин,
  • сукралоза.

Натуральные подсластители включают стевию и экстракт плодов монка, которые получают из растительных источников. Многие искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому для получения такой же сладости, как в обычных напитках, их требуется меньше, чем сахара.

Диетические безалкогольные напитки рекламируются как более здоровая альтернатива обычным безалкогольным напиткам, особенно для людей, которые хотят снизить потребление сахара или контролировать свой вес. Хотя опросы австралийских взрослых и подростков показывают, что большинство людей понимают пользу от снижения потребления сахара, они часто не знают, как диетические напитки могут повлиять на здоровье в целом.

Искусственные подсластители, содержащиеся в безалкогольных напитках, считаются безопасными для употребления органами по контролю за качеством пищевых продуктов, в том числе в США и Австралии. Однако некоторые исследователи выражают обеспокоенность по поводу долгосрочных рисков, связанных с их употреблением.

Люди, которые регулярно пьют диетические безалкогольные напитки, более склонны к развитию некоторых метаболических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, чем те, кто не пьет диетические безалкогольные напитки. Эта связь также была обнаружена после учета других факторов питания и образа жизни, например физической активности.

В 2023 году ВОЗ объявила, что аспартам — основной подсластитель, используемый в диетических безалкогольных напитках, — возможно, является канцерогенным для человека, а значит, вызывает рак. Однако в докладе отмечается, что в настоящее время недостаточно научных данных, чтобы с уверенностью утверждать, что аспартам может увеличить риск развития рака, и подчеркивается, что его можно употреблять изредка.

Несмотря на слово «диета» в названии, диетические безалкогольные напитки не имеют тесной связи с контролем веса. В 2022 году ВОЗ провела систематический обзор, в котором исследователи изучают все имеющиеся данные по той или иной теме, по вопросу о том, полезно ли использование искусственных подсластителей для контроля веса.

В целом рандомизированные контролируемые исследования, которые они изучили, показали, что люди, использующие искусственные подсластители, теряют немного больше веса. Но в ходе обсервационных исследований, когда не проводится никаких вмешательств, а за участниками наблюдают в течение определенного времени, выяснилось, что у людей, употребляющих большое количество искусственных подсластителей, как правило, повышен риск увеличения индекса массы тела (ИМТ) и на 76% повышена вероятность ожирения.

Другими словами, искусственные подсластители могут не помогать контролировать вес в долгосрочной перспективе. В результате ВОЗ рекомендовала не использовать искусственные подсластители для контроля веса. Исследования на животных показали, что употребление большого количества искусственных подсластителей может сигнализировать мозгу о нехватке «топлива», что может привести к перееданию. Однако доказательства, что это может произойти с человеком, пока не получены.

Есть некоторые первые свидетельства того, что искусственные подсластители могут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая воспаление и увеличивая вероятность диареи, запоров, вздутия живота и других симптомов, часто связанных с синдромом раздраженного кишечника. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

Большое количество диетических безалкогольных напитков было связано с заболеваниями печени, в основе которых лежит воспаление. А также употребление диетических безалкогольных напитков связано с эрозией зубов. Многие безалкогольные напитки содержат фосфорную и лимонную кислоты, которые могут повреждать зубную эмаль и способствовать эрозии зубов.

Как и во многих других аспектах питания, в употреблении безалкогольных напитков важна умеренность. Периодическое употребление диетических безалкогольных напитков вряд ли нанесет вред здоровью, но частое или чрезмерное употребление может увеличить риск для здоровья в долгосрочной перспективе. Обычная вода, газированная вода, травяные чаи или молочные напитки остаются лучшими вариантами для утоления жажды.

Ранее исследование показало, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском когнитивных нарушений и инсульта, особенно среди пожилых людей и в большей степени среди темнокожих участников. Эта взаимосвязь побуждает к дальнейшему изучению того, как обработка пищи влияет на здоровье мозга.