Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Психолог из Гарварда объяснила, как бороться с токсичным отношением к деньгам, от которого страдают даже миллионеры

Фото: iStock

Психолог Гарвардской бизнес-школы Эшли Уилланс опросила тысячи взрослых по всему миру — от богатых до бедных, чтобы узнать, как они относятся ко времени и деньгам. Большинство людей тратят время на работу и зарабатывание денег, а не на то, чтобы высвободить больше времени. По словам Уилланс, образ мышления, когда в приоритете время, а не деньги, имеет много преимуществ.

Исследования показывают, что люди, ставящие в приоритет время, обладают

  • более высоким уровнем счастья: люди, ценящие время больше, чем деньги, вдвое счастливее. Эти данные характерны для всех демографических групп и не связаны с уровнем заработка, образования, количеством детей или семейным положением;
  • большим количеством социальных связей: концентрация на времени побуждает людей ставить социальные отношения на первое место. Даже мимолетные социальные взаимодействия (например разговор с человеком в автобусе) могут сыграть значительную роль в уменьшении стресса и увеличении счастья;
  • более здоровыми отношениями: у людей, ориентированных на время, более счастливые супруги, чем у людей, ориентированных на деньги. Например, пары, которые пользуются услугами, позволяющими сэкономить время (например уборка квартиры), более счастливы в отношениях;
  • большей удовлетворённостью от работы: люди, ценящие время, работают столько же часов, что и люди, которые ценят деньги. Но они чаще зарабатывают больше. Это связано с тем, что они любят свою работу и, следовательно, выстраивают более успешную карьеру. Они также менее подвержены стрессу, более продуктивны и креативны.

Как отмечает Эшли Уилланс, после того как человек начинает зарабатывать достаточно, чтобы поддерживать желаемый уровень жизни и откладывать на будущее, деньги перестают приносить счастье. Богатые люди начинают думать, что у них в жизни не так, и сравнивать себя с другими. Даже мультимиллионеры ошибаются, полагая, что деньги, а не время, обогатят их жизнь.

Учёные опросили несколько тысяч самых богатых людей мира и узнали, сколько им нужно денег, чтобы быть «абсолютно счастливыми». 75% респондентов (состояние многих из них превышает $10 млн) сказали, что им нужно «намного больше», чтобы быть счастливыми.

Как начать ставить время в приоритет

— Убедите себя, что время не менее важно, чем деньги;

— напоминайте себе о своих ценностях, когда принимаете важные решения;

— принимайте взвешенные и стратегически правильные решения, которые позволят вам иметь больше времени через несколько недель, месяцев и лет.

Каждый из этих шагов зависит от двух действий, которые должны стать частью вашей жизни:

— рефлексируйте о том, что вы делаете и почему вы это делаете;

— записывайте наблюдения, надежды и планы, которые сможете реализовать в свободное время. Исследования подтверждают эффективность ведения таких записей.