• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как движение #MeToo поменяло правила ведения бизнеса

Фото: iStock

2018 год прошел под флагом движения #MeToo. Символический переход #MeToo от активистского движения в важный политический фактор обозначил скандал вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Среди бизнесменов также немало тех, кто оказался ввязан в скандалы по поводу сексуального харассмента, в том числе СЕО компании Uber Трэвис Каланик, который вынужден был оставить свой пост. Bloomberg рассказал о том, какой негласный «этический кодекс» в эру #MeToo сформировался в корпоративной среде.


Все. Больше никаких ужинов с женщинами-коллегами. Нельзя бронировать соседние места в самолете, когда летите в командировку. Как и совместную комнату в отеле. Никаких разговоров тет-а-тет.

Для этого даже уже появилось название — «эффект Пенса», после того, как вице-президент США Майк Пенс заявил, что избегает находиться рядом со всеми женщинами, кроме его жены. Нетрудно догадаться, как это может привести к сегрегации женщин.

«Ощутимая потеря»

«Женщины пытаются найти выход из этой ситуации, потому что это негативно влияет на их карьеру, — объясняет Карен Элински, президент женской Ассоциации Финансистов и вице-президент Wells Fargo & Co., — Это очень ощутимая потеря».

«Компании, которые не смогут разъяснить своим менеджерам, что не надо “перегибать палку” и изолировать женщин, также могут столкнуться с проблемами», — отмечает Стивен Цвайг, HR-менеджер FordHarrison. «Если мужчины будут избегать совместных командировок с женщинами, или избегать того, чтобы обмениваться опытом в нерабочее время, то вместо обвинений в сексуальном характере они получат в свой адрес обвинения в сексуальной дискриминации», — добавляет он.

«По стопам Майка Пенса»

Проведенное исследование, включавшее в себя анонимные интервью с топ-менеджерами крупнейших американских корпораций, показало, что эффект от #MeToо ощутим уже сейчас. Менеджер крупной инвесткомпании, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что избегает встреч с женщинами в комнатах без окон; он также соблюдает дистанцию, когда сталкивается с ними в лифте или коридоре.

«Не так уж и сложно»

Как на Уолл Стрит, так и в других индустриях реакция на #MeToo может породить паранойю. Господин Цвайг, адвокат, рассказывает: «Многие из моих клиентов признаются, что опасаются несправедливых обвинений в сексуальном харассменте. Мужчин вообще пугают подобные вещи — вещи, которые они не могут контролировать». Один из респондентов, у которого взяли интервью в ходе исследования, успешный консультант, выработал для себя несколько простых правил: не встречаться один-на-один с молодыми сотрудницами, оставлять дверь открытой, когда они заходят в его офис, либо приглашать третьего человека в качестве свидетеля. «Но вообще самое главное правило, — говорит он, — это не быть подонком».

Рон Бискарди, СЕО компании Context Capital Partners, присоединяется к этому правилу: «В конце концов, не так уж это и сложно».

«Мужчинам придется нам помочь»

Лиза Кауфман, СЕО LaSalle Securities, призывает обратить внимание на тот факт, что на руководящих постах не так много женщин — и, как следствие, мужчины должны будут сотрудничать с женщинами в осуществлении позитивных перемен. «Продвижение по службе и профессиональный рост обычно предполагают, что есть кто-то, кто обладает большими компетенциями, чем вы, и он готов вам помочь. Если он будет вас избегать, то хуже от этого будет только вам. Так что мужчинам придется проявить понимание и терпение».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России