Когда Тодду Грейвсу и Крейгу Сильви пришла в голову идея создать ресторан, в котором продавались бы только куриные палочки, они не ожидали получить самую низкую оценку за презентацию стартапа на бизнес-курсе Сильви для студентов ЛГУ — или получить отказ в получении банковских кредитов, когда они попытались воплотить это в жизнь. Концепция, которая в итоге превратилась в Raising Cane’s Chicken Fingers, помогла Грейвзу дебютировать в рейтинге самых богатых людей Америки Forbes 400, сообщает CNBC.
По имеющимся данным, Грейвс занимает 107-е место в списке самых богатых людей страны, а его состояние оценивается в $9,5 млрд, в основном за счет доли в Raising Cane’s. «Если люди говорят вам, что чего-то нельзя сделать, это заставляет вас стремиться к этому гораздо больше», — сказал Грейвс.
Чтобы собрать достаточно денег для открытия первого заведения сети быстрого питания в 1996 году, Грейвс переехал в Калифорнию из Батон-Ружа, штат Луизиана, чтобы работать по 90 часов в неделю на нефтеперерабатывающем заводе, а позже ловить лосося на Аляске, согласно веб-сайту ресторана.
Он потратил от $40 тыс. до $50 тыс. из своих собственных денег, плюс примерно $100 тыс. от друзей, семьи и кредита администрации малого бизнеса, чтобы запустить свой ресторан, рассказал он в подкасте «Секреты торговли».
Сегодня Raising Cane’s, названный в честь золотистого лабрадора Грейвса Raising Cane, имеет более 800 филиалов по всему миру и в прошлом году принес $3,7 млрд чистой прибыли, сообщил представитель компании CNBC Make It. По словам Грейвса, он владеет более чем 90% компании и не планирует делать ее публичной или продавать свою долю частным инвесторам.
«Я хочу, чтобы мои дети в бизнесе могли продолжать нести наши ценности после того, как их мамы и меня не станет, — сказал Грейвс. — Они могут превратить это в бизнес по всему миру и продолжать расти».
По словам Грейвса, когда он и Сильви покинули бизнес в 1999 году и открыли свой первый ресторан в Батон-Руж, у него не было никаких навыков управления бизнесом. Он работал в ресторане 7 дней в неделю, с 8 утра до 3:30 ночи следующего дня.
По мере роста компании Грейвс понял, как нанимать сотрудников и развивать лидеров на ходу. Он сказал: «Я строил самолет, пока летел на нем». Большинство предпринимателей финансируют свой бизнес за счет сочетания заемных и собственных средств. Грейвс, начиная свой бизнес, полагался почти исключительно на кредиты, рассказал он в подкасте «Как я это построил» в 2022 году.
Грейвс предлагал частным инвесторам 15-процентную ставку по кредиту, который затем использовал для получения дополнительного финансирования от местных банков, которые рассматривали долг как собственный капитал.
Оглядываясь назад, он понимает, что такой подход был «глупым» и едва не стоил ему бизнеса, когда в 2005 году на Луизиану обрушился ураган «Катрина», уничтоживший 21 из 28 его магазинов в районе Батон-Руж. Но, по его словам, это позволило ему сохранить свою долю в компании и развивать ее.
«Долги и капитал должны быть правильно сбалансированы в вашем бизнесе, и это поможет вам пережить трудные времена, такие как сильный ураган, но я использовал все, что у меня было, — сказал Грейвс, который считает, что его бизнес выжил благодаря тому, что он как можно быстрее возобновил работу после урагана «Катрина». — К счастью, я пережил это, но именно тогда я научился балансировать риски».
У компании, которой в этом году исполнилось 28 лет, в начале этого года выручка за первый квартал составила $1 млрд, и она находится на пути к завершению 2024 года с объемом продаж почти в $5 млрд, говорит представитель Raising Cane. Вопреки стремительному раннему расширению компании, Грейвс теперь проповедует ценность того, что не стоит бросаться навстречу возможностям или слишком быстро расти за счет своего бренда.
«Видение Raising Cane’s состоит в том, чтобы когда-нибудь открыть филиалы по всему миру и стать брендом вкусных закусок с курицей, отличной команды, классной культуры и активного участия в жизни общества, — сказал Грейвс. — Ты должен оставаться дисциплинированным, потому что, если ты добьешься успеха, перед тобой откроются сумасшедшие возможности, и ты сможешь развить это до чего-то совершенно особенного».
Его мировоззрение перекликается с советами других успешных предпринимателей. Основатель Kind Snacks Дэниел Любецки и генеральный директор Vuori Джо Кудла выступают за то, чтобы сделать шаг назад и поразмыслить над собой перед принятием важных решений, а генеральный директор Rocket Lab Питер Бек говорит, что он тратит время на анализ любой потенциальной возможности.
«Иногда вы можете пойти на большой риск. Иногда вам нужно быть очень осторожным и методично подходить к тому, как выйти из ситуации, — сказал Бек в интервью Make It. — Контролируйте то, что вы можете контролировать, и признайте то, что вы не можете контролировать».
Ранее сообщалось, что в прошлом году Леонардо Урбано заработал 100 тыс. австралийских долларов (более $66 тыс.), роясь в мусоре Сиднея в поисках ценных вещей и продавая их. Среди находок были сумки Fendi, кофемашины, золотые украшения, деньги и многое другое.