• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Group-IB: мошенники ежедневно крадут данные и деньги посетителей онлайн-магазинов с помощью JS-снифферов

Фото: iStock

Около 1,5 млн человек в день рискуют потерять свои деньги из-за JavaScript-снифферов, когда делают заказы в онлайн-магазинах. Этот класс вредоносного кода плохо изучен, а торговля JS-снифферами и полученными с их помощью данными ведется на подпольных форумах в даркнете. Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, выпустила отчет, посвященный угрозе (есть в распоряжении Inc).


JS-сниффер – онлайн-аналог скиммера, миниатюрного устройства, перехватывающего данные банковской карты пользователя в банкомате. Чтобы сделать то же самое онлайн, мошенники внедряют несколько строк вредоносного кода на сайт. Это позволяет им перехватывать вводимые пользователем данные: номера банковских карт, имена, адреса, логины, пароли и другие.

Специалисты Group-IB проанализировали 2440 зараженных JS-снифферами онлайн-магазинов. Суммарная аудитория этих сайтов — 1,5 млн человек в день — постоянно рискует поделиться своими данными с преступниками. В некоторых случаях мошенникам достаточно просто перехватить данные, в других — использовать поддельную платежную форму, которая подгружается с другого скомпрометированного сайта. Форма предлагает пользователю оплатить покупку при помощи кредитной карты или через PayPal. Если пользователь выбирает PayPal, сайт сообщает, что сейчас этот способ оплаты недоступен, и тогда покупатель все равно делится данными карты.


дмитрий волков

CTO Group-IB

«При заражении сайта в цепочку пострадавших вовлечены все — конечные пользователи, платежные системы, банки и крупные компании, торгующие своими товарами и услугами через интернет. Тот факт, что об инцидентах и ущербе, нанесенном JS-снифферами до сих пор почти ничего неизвестно, говорит о слабой изученности этой проблемы и позволяет группам, создающим снифферы для воровства денег онлайн-покупателей, чувствовать себя безнаказанными».

Полученные данные злоумышленники, как правило, продают на специализированных форумах в даркнете. За одну карту они получают от 1$ до 5$, реже – 10$-15$. Значительная часть форумов с предложениями о покупке и аренде JS-снифферов состоит из русскоязычных киберпреступников, отмечают в Group-IB. По усредненным подсчетам, доход мошенников может составлять «сотни тысяч долларов в месяц», говорится в отчете.

Однако зарабатывают киберпреступники и на продаже самих JS-снифферов — их стоимость составляет  от $250 до $5 тыс. на подпольных форумах. В некоторых случаях продавец и покупатель становятся партнерами. Клиент предоставляет доступ к скомпрометированному онлайн-магазину и получает процент от дохода, а создатель вредоносного кода отвечает за серверы для хостинга, техподдержку и административную панель для клиента.

Аналитики долгое время не уделяли должного внимания JS-снифферам. Этот класс вредоносного кода начали изучать после нескольких громких инцидентов. Например, таким способом были украдены данные 380 тыс.  пользователей сайта и приложения авиакомпании British Airways. Также были скомпрометированы платежные данные американского дистрибутора билетов Ticketmaster и посетителей британского сайта спортивного гиганта FILA. В последнем случае риску подверглись 5600 покупателей. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews