• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как поддержать венчурный рынок с помощью корпоративных инноваций

Credit: iStock

По итогам прошлого года РВК и PwC зафиксировали падение объема венчурного рынка на 29% в годом выражении — до $165,2 млн. Барьерами для роста рынка выступили нестабильность экономики и отсутствие устойчивого интереса со стороны крупного бизнеса к инновациям. Точкой роста отрасли могли бы стать корпоративные инновации. О способах их развития Rusbase рассказал ведущий аналитик O2Consulting Алексей Журов.


В России мало успешных примеров внедрения корпоративных инноваций, а у участников рынка нет понимания того, как создавать инфраструктуру развития инноваций.


3 популярных способа развития корпоративных инноваций



1

Изменения внутри компании (создание структурного подразделения и модернизация системы менеджмента).



2

Привлечение технологий и идей извне (хакатоны и корпоративные акселераторы).



3

Поглощение компаний с нужными технологиями и умениями.


По словам Журова, создание нового структурного подразделения — один из самых очевидных и перспективных путей развития инноваций. Отдельная команда программистов и управленцев позволит создавать высокотехнологичные продукты. Оптимизировать системы менеджмента позволяют технологии гибкого планирования, например, Agile и Scrum.

В 2013 году сервис «Туту.ру» столкнулся с проблемой роста. Поэтому компания разделила работников на команды по 7—9 человек, удвоив количество разработчиков (и сохранив число менеджеров). Это позволило компании за один квартал подготовить обновление всего сервиса.


Алексей Журов

ведущий аналитик O2Consulting

«Обычно гибкие системы управления эффективны только в небольших и сплоченных командах, без внешнего давления и без привязки к фиксированному бюджету проекта».

Преимущества хакатонов заключаются в оригинальных решениях и оперативном создании идей. Однако в Росси немного историй успеха проектов, которые начались на подобных мероприятиях. Журов напоминает, что приложение MSQRD было задумано во время хакатона.

Модель корпоративных акселераторов подразумевает создание и поиск идей или проектов, конкурсный отбор самых перспективных из них, поддержку от экспертов и вложения в создание прототипа. В России только начинает развиваться сектор корпоративных акселераторов. А в рейтинге Fortune 500 как минимум 250 компаний поддерживает корпоративные акселераторы или инкубаторы.

Журов отмечает, что рынок высокотехнологичных поглощений в России находится в зачаточном состоянии. Обычно при покупке стартапа тратегические инвесторы хотят раньше конкурентов купить новые технологии и бизнес-модели. Несмотря на преобладание в России компаний из госсектора, на рынке существуют и положительные примеры. Так, в 2015 году «Яндекс» купил службу «Рос.Такси». Сегодня компания занимает значительную часть рынка частного извоза в стране.

По просьбе Inc. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) собрал статистику всех сделок в сегменте «ИТ и интернет» на российском рынке за прошлый год и первую половину 2017-го. О том, как устроен российский венчурный рынок, смотрите в нашей инфографике.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России