Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные объяснили, как правильно «витать в облаках», чтобы работать эффективнее

Фото: iStock

Профессор организационного поведения в Олинской бизнес-школе Маркус Баер вместе с коллегами провел исследование, чтобы выяснить, какое значение имеют мечты и фантазии для работы и продуктивности. По словам учёного, человек «витает в облаках» около 40% дня.


Учёные пришли к выводу, что мечтания на работе могут быть полезны, если соответствуют определённым условиям. Они способны повысить креативность, которая помогает в решении проблем. Однако эти преимущества возможны только в том случае, если человеку нравится его работа. Результаты исследования опубликованы в Academy of Management Journal.

«Наиболее ценны люди, которые отождествляют себя со своей профессией и работой. Например, тот, кто считает себя архитектором, а не сотрудником архитектурного бюро, — объясняет Inverse Маркус Баер. — Люди, относящиеся к себе как к кому-то, кто просто работает здесь”, не получат преимуществ от мечтаний».

Фантазии вне работы тоже могут быть выгодны: они действуют как отдых от интеллектуального труда. В исследовании Баера участвовали 322 сотрудника 34—36 лет. На первом этапе работников из разных отраслей попросили вести дневник, где они фиксируют рабочие проблемы и то, как часто они отвлекаются на мечтания двух типов: связанные со сложностями и отстранённые.

Респондентов также спросили, как часто они размышляют о новых идеях и возможных решениях в течение дня. На втором этапе исследования сотрудников IT-компаний спросили, как часто они «витают в облаках» на работе, а их руководителей попросили оценить творческий потенциал подчинённых.

В обоих экспериментах опрошенные больше мечтали, когда сталкивались с проблемой, которую нужно решить, а фантазии повышали их креативность. Но так происходило только с теми, кто отождествлял себя с работой. У других мечты ставили под угрозу продуктивность.

«В наших мечтах мы представляем возможности, реалистичные или не очень, — говорит Баер. — В основе творчества лежит генерация новых и ценных идей. Таким образом, мечты становятся проводниками в новые миры».

Исследование 2017 года, опубликованное в Neuropsychologia, также обнаружило связь между фантазиями и креативностью. Учёные изучили мозговые паттерны более 100 человек с помощью МРТ, а затем спросили, как часто они мечтают. Люди, мечтавшие больше остальных, получили самые высокие результаты по умственным и творческим способностям, а также эффективности работы мозга.