Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Как проверить будущего сотрудника, если вы — владелец малого бизнеса

Раньше владельцы малого бизнеса часто нанимали сотрудников, пользуясь личными связями. Теперь они все чаще прибегают к помощи сайтов по трудоустройству. О том, как проверить будущего сотрудника, «Ведомостям» рассказал Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка.


Обычно соискатели присылают потенциальным работодателям резюме и рассказывают о себе на собеседовании. Но для того, чтобы принять человека в команду, желательно узнать о нем больше. Солнцев объясняет, что спектр необходимой работодателю дополнительной информации зависит от того, на какую позицию претендует кандидат.

Если должность, которую он хочет получить, связана с коммуникациями, лучше проверить, как он ведет страницы в соцсетях: не вступает ли он в постоянные перепалки, грамотно ли пишет. Если человек, которого вы позвали на собеседование, будет иметь доступ к финансам, материальным ценностям и важным клиентам, имеет смысл изучить его максимально тщательно. И если трудоустройство в крупную компанию подразумевает проверку службами безопасности, небольшому бизнесу нужно научиться пользоваться открытыми источниками информации и базами данных.

Получив резюме, вы увидите список предыдущих мест работы кандидата. Проверьте, действительно ли указанные им компании существуют, и позвоните в одну-две из них. Спросите, как в компании оценивают опыт сотрудничества с этим человеком и почему он уволился. Сопоставьте это с тем, что он говорил вам на собеседовании.

Проверьте подлинность документов кандидата. На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД можно проверить подлинность паспорта. Информацию о дипломе можно получить в Федеральном реестре сведений о документах об образовании на сайте Рособрнадзора.


максим солнцев

«Если работа связана с материальными ценностями, необходимо «пробить», есть ли в отношении кандидата исполнительные или судебные производства. Наличие крупных задолженностей или просрочек по коммунальным платежам, налогам, кредитам, административным штрафам, алиментам вряд ли станет хорошей характеристикой. Проверить информацию об исполнительных производствах можно на сайте Федеральной службы судебных приставов, а участие в судебных процессах по уголовным, гражданским и административным делам – с помощью ГАС «Правосудие». Для проверки этих сведений стоит получить письменное согласие кандидата».

Попросите у кандидата справку о доходах или выписку со счета Пенсионного фонда России. Так вы убедитесь, что доход, о котором он говорил на собеседовании, соответствовал действительности. Также можно попросить претендента заполнить анкету об имуществе. Если он утверждал, что много зарабатывает, но не указал в анкете почти ничего, это может заставить задуматься. Лучше изучить кредитную историю кандидата, особенно если должность, на которую он претендует, связана с финансами. Выписку из кредитной истории можно запросить в бюро кредитных историй, предварительно получив согласие соискателя.


максим солнцев

«Основную проверку потенциального сотрудника можно осуществить, не вставая из-за компьютера и без серьезных финансовых затрат. Потратив на это не так уж много времени, вы сможете отсечь кандидатов, которые не удовлетворяют требованиям вакансии, и избежать многих рисков.».

Проверки устраивают не только будущие работодатели, но и инвесторы. Для них особенно важно знать больше о проекте и его авторах из-за риска потери денег. О том, что нужно сделать, чтобы не отпугнуть инвесторов и не убить свой стартап на старте, читайте в материале Inc.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России